Аудитория русскоязычных криптосообществ в Телеграм значительно увеличилась

Аудитория русскоязычных криптосообществ в Телеграм значительно увеличилось

Как показывает статистика 50 крупнейших русскоязычных сообществ в Telegram, введенный весной этого года запрет мессенджера на территории РФ не возымел для его развития негативного эффекта. Напротив, начиная с апреля, когда Роскомнадзор объявил о введении ограничений, количество участников русскоязычных каналов в Telegram увеличилось на 21%. Если же брать аудиторию сообществ, посвященных криптовалютной тематике, то она выросла за этот период на 49%.

Неудачу Роскомнадзора можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, блокировка IP-адресов мессенджера в ответ на отказ предоставить ФСБ ключи шифрования просто не подействовала. Изменив программный алгоритм, команда Павла Дурова показала полное техническое превосходство в конфликте с Роскомнадзором.

Во-вторых, ситуация вокруг блокировки Telegram широко освещалась в федеральных СМИ, что привлекло внимание к мессенджеру миллионов россиян. В-третьих, на фоне увеличения числа судебных дел, связанных с публикацией запрещенного в России контента в других социальных сетях — VK и Facebook, анонимность Telegram делает его использование более безопасным для граждан РФ.

Помимо наиболее очевидных причин важно упомянуть также и то, что российская аудитория все еще остается очень заинтересованной в криптовалюте, как альтернативному средству сбережения капитала и способу его пассивного увеличения.

Аудитория русскоязычных каналов, содержание которых так или иначе связано с криптовалютами, демонстрирует уверенный рост практически каждый месяц. Если количество участников всех остальных сообществ Telegram ежемесячно увеличивается примерно на 4%, но криптовалютных каналов — на 8,4% в месяц. Причем в августе рост аудитории составил целых 13%.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Аудитория русскоязычных криптосообществ в Телеграм значительно увеличилась”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *