Аналитики считают, что криптовалюта не угрожает российской финансовой системе

Аналитики считают, что криптовалюта не угрожает российской финансовой системе

Московское аналитическое агентство АКРА считает, что высокая волатильность криптовалют пока не создает серьезных рисков российской экономике. Несмотря на то, что граждане РФ вложили в различные цифровые активы от $7,5 до 14 миллиардов, это не представляет угрозы финансовой системе. Криптовалюта находится в собственности у чрезвычайно ограниченного количества лиц, что нивелирует негативное влияние на экономику страны.

В отчете, опубликованном на сайте АКРА, имеется предостережение о том, что теоретически снижение курса российского рубля на фоне высокой волатильности курса основных криптовалют может играть негативную роль. Если покупка цифровых активов происходит на кредитные средства, то падение курса создает проблему и для заемщика, и для кредитора. Но чтобы опасность была ощутимой, размер криптовалюты в общем долговом портфеле российских юридических лиц должен превышать 6% или 4 триллиона рублей. Пока же такой картины не наблюдается.

Также пока не стоит ожидать, что криптовалюта сможет в ближайшем будущем стать альтернативой кредитов, выдаваемых для малого или среднего бизнеса. По мнению аналитиков агентства АКРА, никто не решится продать помещение или оборудование за криптовалюту, которая не имеет реальной стоимости. К тому же ее текущий курс на онлайн-биржах определяется непрозрачными методами.

В отчете утверждается, что пик интереса к криптовалютам остался в 2017 году. Это минимизирует риск превышения критического уровня в 6% в структуре долговых обязательств. Как считают аналитики, в дальнейшем падение стоимости цифровых активов продолжится, а приобретение криптовалюты будет привлекать все меньше покупателей.

Если же брать во внимание сбережения граждан, то здесь наблюдается аналогичная картина. Если бы количество криптовалюты у физических лиц превысило 6% от общего количества ликвидных сбережений, то при серьезном падении их стоимости уровень потребления в стране сократился бы на 1%. Но российские граждане владеют криптовалютой лишь на 1,5 триллиона рублей. Реальная угроза негативного сценария возникнет лишь при превышении уровня в 4 триллиона рублей.

Дополнительным фактором, ограничивающим дальнейшее проникновение криптовалюты в сферу повседневного использования, следует считать жесткую позицию Центробанка РФ. Без устранения этой проблемы не стоит рассчитывать на то, что цифровые активы в будущем станут полноценным платежным средством в России.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Аналитики считают, что криптовалюта не угрожает российской финансовой системе”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *