Аналитик Morningstar: биткоин не сможет заменить золото

Аналитик Morningstar: биткоин не сможет заменить золото

Многие криптоэнтузиасты абсолютно уверены в том, что со временем биткоин сможет заменить золото. Это мнение подкрепляется тем, что биткоины намного более удобны как безопасное убежище для денег, поскольку их легче хранить и перемещать через границу. Биткоины, в отличие от золота, можно легко спрятать от конфискации и быстро продать. К тому же, количество монет BTC ограничено, что делает их более ценными.

Однако для других людей биткоин как эквивалент стоимости кажется смешным. Главным аргументом скептиков является чрезвычайно высокая волатильность этого актива. Инвестор, пожелавший спрятать в биткоины $10 миллионов «на черный день», спустя несколько месяцев может столкнуться с тем, что стоимость его монет уменьшилась уже до $7 миллионов или даже ниже этой цифры.

Аналитик Кристофер Интон из инвестиционной компании Morningstar решил проверить аргументы каждой из сторон, создав систему распределения оценок по различным классам активов. Выяснилось, что золото не только остается более предпочтительным средством хранения денег по сравнению с биткоином, но и вряд ли когда-либо уступит ему первое место среди наиболее ценных материальных активов.

В ходе своего исследования Интон обнаружил, что по основным параметрам: функциональной цели, ликвидности, дефициту предложения, постоянству стоимости и уверенности в будущем биткоин проигрывает золоту. В частности, сеть BTC намного хуже и медленнее обрабатывает транзакции, чем VISA или Mastercard. По этой причине у биткоина нет «функциональной цели», которая бы делала его необходимой заменой существующим платежным системам.

В отличие от золота, которое само по себе является ценным материальным активом, востребованным в ювелирной и электротехнической промышленности, у биткоина отсутствует гарантированное денежное обеспечение. Иными словами, никто не знает, где находится «дно» его стоимости.

Однако Интон признает, что если биткоин все же заменит золота в качестве основного эквивалента стоимости, то ущерб, нанесенный цене этого драгоценного металла, будет огромен. По мнению аналитика, вытеснение золота из мира финансов уменьшит спрос на него примерно на 40%. Соответственно, цена на золото снизится до рекордных значений.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Аналитик Morningstar: биткоин не сможет заменить золото”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *