Александра Винника не выдадут России, как минимум, до ноября

Александра Винника не выдадут России, как минимум, до ноября

Александр Винник, которого по решению Верховного суда Греции должны были экстрадировать в Россию еще 14 сентября, продолжает находиться в тюрьме города Салоники. Причиной задержки и (возможно) отмены возвращения Винника на родину стала позиция правоохранительных органов Франции, которые сумели убедить греческий суд в наличии оснований для повторного допроса россиянина.

По словам одного из адвокатов Винника — Тимофея Мусатова, допрос его подзащитного французскими следователями был перенесен на 6 ноября. Это связано с тем, что сторона защиты потребовала от правоохранительных органов Франции предъявить для ознакомления материалы уголовного дела, возбужденного против него в Париже. Пока адвокаты не получат эти документы и не смогут с ними ознакомиться, Винник не будет отвечать на вопросы французских правоохранителей.

Напомним, что гражданин России Александр Винник был задержан в прошлом году в Греции, где находился на отдыхе со своей семьей. Арест был проведен по запросу США и Франции, где его обвиняют в отмывании денег. По данным следствия, Винник являлся администратором и одним из совладельцев ныне закрытой криптовалютной биржи BTC-e.

Сотрудники следственных органов США утверждают, что в свое время через площадку, которой руководил обвиняемый, было отмыло от 4 до 9 миллиардов долларов, в том числе, средства, похищенные в 2014 году у японской биржи Mt. Gox. В свою очередь, Александр Винник отвергает все предъявленные ему обвинения, считая себя жертвой политически мотивированного преследования.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Александра Винника не выдадут России, как минимум, до ноября”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *