Виталик Бутерин: создатель Ethereum

Виталик Бутерин - основатель сети Эфириум

Виталик Бутерин — молодой технический гений и одна из крупнейших фигур в развивающейся криптоиндустрии. Он подарил миру новый взгляд на виртуальные монеты и технологию блокчейн.

Бутерин создал Ethereum — платформу, которая продемонстрировала новые возможности криптографии. После этого цифровые активы получили множество новых функций, и сегодня используются не только как хранилище стоимости. Децентрализованные приложения, смарт-контракты, ICO, новая криптовалюта – все это стало возможным благодаря платформе, которая сегодня стоит на втором месте по популярности после первопроходца — биткоина.

Кто такой Виталик Бутерин и что еще он может сделать для развивающейся экосистемы криптовалют? Давайте разберемся.

Биография

Виталий Дмитриевич Бутерин родился в Коломне (Московская область) в 1994 году. С самого детства он увлекался компьютером. Но, в отличие от сверстников, любил не шутеры и RPG, а математику. Наиболее используемой программой на ПК Виталика стала Microsoft Excel, где ребенок создавал макросы и собственные игры — миры под управлением сложных формул.

В 2000 году вместе с семьей Бутерин переехал в Канаду, где учился в спецклассе с математическим уклоном. Виталик никогда особо не понимал, в чем смысл школьных уроков. После выпуска он критиковал систему образования, заявляя, что в заучивании фактов нет никакого смысла. При этом выражал признательность педагогам: они научили Виталика думать, анализировать и обучаться новому.

В университете Бутерин активно изучал программирование и уже в 17 участвовал в международной Олимпиаде по информатике, где получил бронзу. Но так и не доучился. С 2011 года, когда отец рассказал ему о биткоине, будущий создатель эфириума увлекся криптографией.

Он изучил всю информацию, связанную с проектом Bitcoin, писал аналитические статьи и публиковался в Bitcoin Magazine — журнале, который создал совместно с румынским программистом Михаилом Алиси. Виталик даже связывался с разработчиками биткоина, предлагая способы совершенствования сети. Однако, к его советам не прислушались. И, вероятно, к лучшему. В результате Бутерин решил создать собственную, усовершенствованную (в сравнении с биткоином) платформу.

Уже после — пришла слава, состоялась встреча с Путиным, и весь интернет говорил о том, чем болеет Виталик Бутерин. Сам разработчик признался, что единственное его «диагностированное заболевание» — цифровая зависимость. Проще говоря, он настолько любит свое дело, что не представляет себя в другой сфере деятельности.

Создание сети Ethereum

Четыре года спустя после создания биткоина 19-летний Виталик Бутерин придумал инновацию на основе идей Сатоши. Сам он в сессии AMA 8 февраля 2017 года писал так:

«Я работал над Mastercoin и другими монетами в 2013 году. После нескольких недель трудов над проектами я осознал: попытки отдельно решить конкретные кейсы — слишком ограниченны. И начал работать над блокчейном, который поддерживал все больше и больше форм компьютерных расчетов. После нескольких итераций сформировалась первая идея того, что сейчас называется Ethereum».

На своем сайте Виталик пишет, что идея создания собственной появилась в 2013 году, когда он посетил израильскую команду Mastercoin. После размышлений над проектом он предложил им сделать протокол более генерализованным, чтобы тот поддерживал больше типов контрактов без добавления сложных комплексных дополнений.

Разработчики были впечатлены, но не хотели оставлять свой проект. В декабре того же года Виталик разработал вторую версию

white paper Ethereum. Во втором варианте он существенно переработал концепцию MasterCoin — по словам Бутерина, «после долгих прогулок по Сан-Франциско».

В декабре 2013 года к нему стали присоединяться другие девелоперы — одним из первых коллег Виталика стал Гевин Вуд. Гевин начал работать над синхронными транзакциями, которые совершались без проволочек.

Затем присоединился Джеффри Вильке — ведущий программист по клиенту Go. Вместе с ними Виталик разработал Ethereum в «ансамбль Web 3»: смарт-контракты + хранилище данных Swarm + динамическая коммуникация Whisper.

Эндрю Миллер и другие коллеги предложили вернуться к стековой архитектуре (до того Виталик менял ее на динамический реестр). Чарльз Хоскинсон предложил перейти с протокола биткоина SHA256 на новый SHA3 (точнее, на keccak256). Со-основатель Джозеф Любин запустил бруклинский стартап ConsenSys для создания децентрализованных приложений.

К лету 2014 года общими усилиями команда выработала стабильную версию протокола, и Гевин написал yellow paper — объемную «техническую библию» с описанием, как работает виртуальная машина сети.

Тогда же, в июле 2014 года Бутерин с другими со-основателями запустил краудфандинговую компанию. Инвесторы приобретали токены ether в качестве долей от проекта. Было собрано более $18 млн — на то время самый успешный краудсейл. Сейчас всеми финансами управляет швейцарская компания Ethereum Foundation.

Команда сети Ethereum

Команда сети Ethereum

В 2015 году проект перед запуском прошел технический аудит. Затем в марте 2015 года заработала тестовая сеть Olympic, которая длилась 4 месяца. Участник проекта Винай Гупта тогда же написал пост

The Ethereum Launch Process, где охарактеризовал 4 стадии последующего развития Ethereum: Frontier, Homestead, Metropolis и Serenity.

Тестовая сеть помогла найти множество багов, вплоть до обвала консенсуса. Где-то к июлю сеть заметно стабилизировалась, и 30 июля последовал релиз Ethereum.

В 2014 году за свои усилия Виталик Бутерин получил награду Thiel fellow и приз $100 000.

Бутерин и майнинг

По мнению Бутерина, «роль майнинга будет снижаться и снижаться. Это направление не очень перспективное». Он говорит, что майнинг выгоден, когда есть свой источник энергии или субсидии на электричество. В противном случае, стоит заниматься приложениями.

«Лучше вложить деньги в R&D — исследования и разработки».

Виталик следует концепции «майнинговая децентрализация»: сеть должна быть устойчива к влиянию майнинг-пулов и ASIC в долгосрочном периоде. При разработке команда занималась тремя различными алгоритмами:  Dagger, Slasher и SHA3. Все имели свои плюсы и минусы.

Существующая версия Ethereum-алгоритма — Hashcash, похожий на SHA256 биткоина и Scrypt лайткоина. Идея в том, что майнеры собирают несколько случайных транзакций из предыдущих 16 блоков, начинают вычисления со случайными модификациями и затем находят нужное число — хэш. Процесс повторяется снова и снова. У такого протокола есть ряд плюсов:

  • каждый майнер должен быть полной нодой — вся сеть занимается майнингом;
  • по этой причине не слишком полезны майнинг-пулы;
  • сеть устойчива к ASIC благодаря EVM — языку виртуальной машины эфириума. Для всех вычислений с EVM ASIC должен выполнять генерализованные расчеты. Иными словами, это CPU, обычный компьютерный процессор. То есть, с ростом майнинга добавляется и мощность процессоров, работающих в сети, отчего та работает быстрее.

В апреле 2018 года в сообществе разгорелся спор из-за объявления Bitmain о выпуске ASIC для майнинга Ethereum. Разработчик команды Пайпер Мерриам предложил усовершенствование EIP 958, которое сделало бы невозможным работу ASIC.

Большая часть девелоперов была против такой значительной перемены, которую предлагал Пайпер, потому что дорожная карта уже включала в себя переход от старого уязвимого протокола к ASIC-устойчивому протоколу PoS (Proof-of-Stake). Бутерин сказал:

«Если мы заставим всех совершить апгрейд, это будет крайне хаотичный процесс, отвлекающий внимание от более важных вещей. На данном этапе я лично против такого решения».

Если бы майнеры Bitmain действительно получили преимущество, то их усилия только ускорили бы развитие сети по озвученным выше причинам.

Бутерин и Путин

В июне 2015 года Бутерин встретился с Президентом России Путиным. Событие состоялось на Санкт-Петербургском International Economic Forum. Владимир Владимирович присутствовал на приватной встрече СЕО крупных бизнесов. Кремль выдал короткое описание в двух фразах:

«Мистер Бутерин описал возможности использования его технологий в России. Президент поддержал идею создания партнерства российских компаний с Ethereum».

После встречи с Путиным Виталик описал «Три этапа развития блокчейн-индустрии»:

  • несколько программистов-анархистов интересовались темой;
  • мейнстрим: «Путин знает, что такое блокчейн — это и есть хайп»;
  • путь к настоящим результатам.

Состояние Виталика Бутерина

Точное состояние Виталика Бутерина пока не подсчитывали. Но он не скрывает кошельков, которые ему принадлежат:

  • 0x1db3439a222c519ab44bb1144fc28167b4fa6ee6;
  • 0xab5801a7d398351b8be11c439e05c5b3259aec9b.

В сумме количество токенов эфириума на них — 369 994,8029, что составляет $196 314 943,53.

Журнал Fortune поставил Виталика на 10 место в рейтинге «40 under 40» — сорок человек с миллиардным состоянием в возрасте до 40 лет. Напомним, что сейчас Бутерину 23 года. На том же месте, кстати, находится Брайан Армстронг, СЕО и основатель криптовалютной биржи Coinbase.

Кошельки Виталика Бутерина

Кошельки Виталика Бутерина

Рыночная капитализация Ethereum сейчас составляет $59 754 910 088, на втором месте после Bitcoin. Напомним:

  • в июне 2017 года капитализация равнялась $21 436 080 026;
  • в июне 2016 года — $1 106 186 856.

Еще раньше, в июне 2015 года на втором месте стоял Ripple. Таким образом, всего за пару лет капитализация Ethereum поднялась на 5 401%.

Интересные факты о Бутерине

  1. Новость о смерти.

В 2017 году скандальный сайт 4Chan запустил новость о смерти Бутерина. «Виталик Бутерин мертв. Инсайдеры сбрасывают ETH. Смертельная автокатастрофа». После такой сенсации рынок эфириума мгновенно рухнул.

Виталик Бутерин затем сделал твит со своим селфи, чтобы убедить всех: он жив и здоров. Подпись под сообщением гласит: «Новый день, новый кейс блокчейна…».

  1. Предложение от

В мае 2018 года Google попытался нанять Виталика на работу. Бутерин затвитил письмо от службы кадров и спросил читателей: «Что мне делать?».

Затем Виталик удалил твит — видимо, из-за того, что не зацензурил имя отправителя — Элизабет Гарсии, работника Google. В письме интернет-гигант заверил Виталика, что всегда будет рад принять его на работу. Неудивительно, ведь Google сам занимается разработкой блокчейна, и ему нужны высококлассные специалисты.

  1. Бойкот конференции.

Бутерин бойкотировал конференцию Consensus в 2018 году — по многим причинам. Он привел их список в своей ветке твитов: начиная от недобросовестной журналистики и прямых ссылок на скам до завышенной входной цены.

Заключение

Виталик Бутерин — наглядный пример, как талант и амбиции могут привести к успеху. Важно заниматься любимым делом и не сдаваться. В отличие от Сатоши Накамото, Виталик — человек публичный, и как видно на примере фейковой новости о смерти, от его жизни и здоровья зависит благополучие экосистемы Ethereum.

Сейчас его проект находится на втором месте после Bitcoin в рейтинге CoinMarketCap. Основная причина — то, что Ethereum по-настоящему полезная и инновационная идея. Хотя нельзя исключать фактор новизны и желания людей быстро заработать деньги.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Виталик Бутерин: создатель Ethereum”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *