Тим Дрейпер: биография топового венчурного и криптовалютного инвестора

Тим Дрейпер: биография криптовалютного инвестора | Forbitchain

Тим Дрейпер — потомственный венчурный инвестор, который добился успеха в разных сферах и смог многократно увеличить свой капитал. Практически все его начинания принесли выгоду, за исключением порывов решать политические вопросы.

Имя Тима Дрейпера уже давно ассоциируют с успехом. Он пробовал себя в разных отраслях, но его специализация — инновационные технологии. В последнее время инвестора-предпринимателя все чаще связывают с криптовалютами. Он же считает, что биткоин стоит сделать национальной валютой Соединенных Штатов.

Бэкграунд и образование

Нельзя сказать, что к успеху Тим пришел самостоятельно. Огромную роль в его становлении как успешного предпринимателя сыграла семья. Династию Дрейперов-инвесторов основал его дед, Уильям Дрейпер. Он стал первым профессиональным венчурным инвестором не только в своем роду, но и во всей западной части США. Дед создал первую компанию в 1958 году, которая носила название Gaiter&Anderson.

Первый капитал Дрейпер сколотил, будучи одним из руководителей армии союзников во времена Второй мировой войны. Уильям занимал пост зама командующего Сухопутными силами. А после подписания капитуляции Японии и Германии руководил механизмами восстановления экономик этих стран согласно разработанному «Плану Маршала».

Его сын, Билл Дрейпер продолжил дело отца и развил семейный бизнес. Он также был вовлечен в венчурные инвестиции и стоял у истоков многих известных технологических фирм, например, Apollo Computer, Xidex (впоследствии Eastmen Kodak), LSI Logic и Activision.

Он также был известным деятелем на политической арене. Сначала Билл стал у руля Экспортно-импортного банка США, а потом возглавил «Программу развития ООН». В 1995-ом решил вернуться к истокам и сконцентрировался на венчурных инвестициях, основав группу Draper International, которая сфокусировалась на индийском рынке.

Родившись в такой семье, у Тима не было других вариантов, кроме как унаследовать финансовую мудрость семьи и продолжить полувековые традиции. Все надежды он оправдал с лихвой.

Родился в Тим в июне 1958-го, в год, когда его дед учредил первую компанию. После школы поступил в Университет Стэнфорда, где получил диплом инженера-проектировщика электросетей. Потом была Гарвардская школа бизнеса и степень магистра бизнеса (1984 г.).

Карьера

Сразу же после завершения обучения в школе Гарварда Тим устроился в банк Alex,Brown&Sons. Там проработал всего год, после чего приступил к инвестиционной деятельности. Он основал первую свою компанию Draper Associates в июле 1985 года. Позже к нему присоединились бывший коллега из банка Джон Фишер и одногруппник Стив Юрветсон.

После этого венчурная фирма Draper Associates трансформировалась в Draper Fisher Jurvetson. В ней Тим по-прежнему занимает позицию CEO. Со временем от нее был создан целый ряд дочерних инвестиционных фондов и филиалов. Их география насчитывает 26 стран мира.

Кроме работы в компании Дрейпер самостоятельно инвестировал во всевозможные проекты. В целом он вложился более чем 100 предприятий, которые принесли ему доход почти в 7 раз больше, чем сумма начальных инвестиций.

Одним из векторов развития его группы стала Россия. В 1985 году он поверил в проект Parametric Technology, который запустил профессор Ленинградского университета, покинувший пределы CCCP в 1974 году. Он разрабатывал CAD и CAM-системы, а сам проект принес фонду 175-кратную прибыль. После распада Союза Дрейпер проинвестировал в еще один IT-проект, который на этот раз размещался в Новосибирске. Он назывался Coatue и со временем был удачно продан AMD.

Талантливого инвестора считают одним из авторов «вирусного маркетинга» по электронной почте. Использование этого подхода позволило увеличить скорость распространения интернет-продуктов, что стало залогом успеха почтовых сервисов Yahoo! и Hotmail. После этого и другие фирмы стали применять этот метод в своей работе.

Одним из самых успешных проектов фонда Дрейпера стали инвестиции в Skype. Тим поддержал идею использования интернета для внедрения технологии телефонной связи. Низкая стоимость и хорошее качество сделало Skype востребованным во всем мире, а инвестиции в него уже многократно окупились.

Другие сферы

Будучи талантливой личностью, Тим Дрейпер пытается развиваться в разных направлениях, в частности занимается политическими вопросами и образованием подрастающего поколения.

Политика

Конечно, добиться успехов на политической арене сопоставимых с достижениями его деда или отца Тиму еще не удалось, но попытки реализовать себя на этом поприще он не оставляет.

В 2014 году Дрейпер вынес на обсуждение идею о разделении штата Калифорния на 6 частей: Джефферсон, Северная Калифорния, Силиконовая Долина, Западная, Центральная и Южная Калифорния. Он утверждал, что его родной штат неэффективно управляется и, если разделить его на 6 меньших административных единиц, люди получат лучшую инфраструктуру в городах, будут платить меньшие налоги и повысят уровень жизни.

При проведении опроса было установлено, что больше 59% населения штата против этой идеи. Но Дрейпер все же решил подать запрос на проведение референдума и начал собирать подписи.

В результате он собрал 1,14 млн подписей, но при проверке только чуть больше половины были признаны достоверными. Дело в том, что предприниматель нанял фирму, специализирующуюся на сборе подписей, Arno Political Consultants. Ее сотрудники платили по $3 за каждую подпись. Всего же инвестор потратил на эту идею больше $5 млн.

Спустя 4 года Дрейпер снова вернулся к своему проекту. На этот раз он решил поделить штат только на 3 части. Ему удалось собрат нужное количество подписей, но по решению властей референдум запретили. Третья попытка была осуществлена в 2018 году. На этот раз было собрано более 400 000 подписей, а вопрос включен в референдум, который пройдет 6 ноября 2018 года.

Образование

С 1998 по 1999 Тим Дрейпер входил в состав Совета штата Калифорния по вопросам образования. Он продвигал идею о местных выборах в школах и хотел ввести ваучеры на образование, которым должно осуществляться финансирование определенной категории учеников за счет государства.

В 1994 году он основал некоммерческую организацию для подрастающего поколения BizWorld. Ее цель — дать азы бизнеса и предпринимательства.

В 2011 году Дрейпер открыл Университет героев (University of Heroes) — частную экспресс-школу для очного и онлайн обучения предпринимательскому делу. Он ориентирован на талантливых молодых людей, которые хотят начать бизнес. Программа рассчитана на 8 недель. Среди лекторов числятся:

  • Элон Маск;
  • Билл Дрейпер (отец);
  • Нейтан Блечарзик — основатель AirBnB;
  • сам основатель университета и многие другие известные личности.

Интерес к криптовалютам

Профессионал в сфере рисковых инвестиций не мог оставить без внимания криптовалютный рынок. Он верит в успех криптоиндустрии и стал одним из крупнейших инвесторов в ICO Tezos, который собрал около $232 млн. Сам проект имеет неоднозначную репутацию и некоторые участники уже подали в суд на его организаторов.

Дрейперу даже пришлось предстать перед судом в качестве свидетеля. Дело в том, что монеты XTZ серьезно увеличились в цене после запуска, но все средства заблокированы внутри системы, а инвесторы не могут их вывести и получить прибыль.

На самом деле знакомство с этим рынком у инвестора произошла намного раньше. В 2014 году Служба федеральных маршалов США изъяла у черного рынка Silk Road, который действует на просторах интернета, 50 000 BTC. Большую часть этих монет (32 000 BTC) были позже выставлены на аукцион, где их приобрел Тим Дрейпер. Цена покупки осталась неизвестной. Сейчас стоимость этих криптоактивов оценивается в $208 млн.

Несмотря на неприятную ситуацию с Tezos, инвестор не разочаровался в цифровых валютах. Он верит в них и считает более надежными, чем американский доллар:

«Мои биткоины более защищены, чем доллары на счету в банке. Они очень надежны».

Предприниматель считает, что криптовалюты скоро заменят фиатные валюты. На этот процесс он отводит не более 5 лет:

«Вы станете посмешищем, если попытаетесь использовать фиат через 5 лет. Bitcoin и другие альткоины станут обыденными и не будет причин использовать фиатные валюты».

Даже при условии сильной волатильности и возможности отката стоимости инвестор не собирается продавать свои криптоактивы, поскольку «продавать биткоины за фиаты — то же самое, что продавать будущее за прошлое».

В марте 2018 года в условиях сильной корреляции Дрейпер не поддался всеобщей панике. Наоборот он заявил, что не будет продавать активы, так как биткоин дойдет до $250 000 в 2022 году, а капитализация всего рынка вырастет до $100 трлн, $10 млн из которых будут приходиться на Bitcoin.

Инвестор настолько верит в ведущую криптовалюту, что готов заменить ей доллар и сделать национальной валютой США.

Заключение

Тим Дрейпер — венчурный предприниматель, на счету которого десятки успешных проектов и сотни миллионов прибыли. Он способен распознать потенциал стартапа на самом раннем этапе и не боится делать огромные инвестиции.

Сейчас он занят в разных сферах: венчурное инвестирование, политика, образование и криптовалюты. Рынок цифровых валют привлекает инвестора большой волатильностью и высокими доходами. В таких условиях он чувствует себя, как рыба в воде, и способен определять самые перспективные проекты, умело отделяя зерна от плевел.

Несмотря на то, что Дрейпер инвестировал в несколько криптовалютных площадок, его фаворитом остается биткоин. Он верит в успех ведущей криптовалюты и предсказывает ей огромный прорыв к 2020 году.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Тим Дрейпер: биография топового венчурного и криптовалютного инвестора”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *