Герман Греф: биография главного банкира и блокчейн-энтузиаста страны

Герман Греф: блокчейн-энтузиаст

Глава Сбербанка и один из главных сторонников современных технологий, в частности блокчейна и искусственного интеллекта, прошел путь от обычного мальчика из казахского села до одной из самых влиятельных личностей в финансовом секторе РФ. В его послужном списке числятся годы работы в важных структурах государственного значения: Лукойл, Связьинвест и Газпром.

Ранние годы

Родился будущий главный банкир РФ в феврале 1964 в небольшом селе Панфилово в Казахской ССР. Его родители — немецкие ссыльные, которых пересилили с территории современного Донбасса после начала ВОВ в 1941-ом.

В школе Греф был хорошистом, а когда получил среднее образование, был принять юридическим консультантом в местном сельхозуправлении. В 82-ом году его призвали в армию. Отслужив, Герман поступил на юридический факультет в Омском университете. Студентом он был на хорошем счету, поэтому по окончании получил место на кафедре в родном университете.

Параллельно Греф поступил в аспирантуру Ленинградского университета, правда, диссертацию с первого раза не смог защитить. Исправил эту ситуацию только в 2011 году.

Карьера

Несмотря на неудачу с диссертацией, аспирантура дала многое Герману. Его руководителем был Анатолий Собчак, занимавший тогда пост мэра Ленинграда. Аспирант ему приглянулся своими профессиональными качествами и он поспособствовал, чтобы парень получил место в администрации одного из районов Северной столицы.

С этого момента карьера Грефа стремительно пошла вверх. Скоро перспективный сотрудник стал начальником комитета по распределению имущества, потом зампредседателем и главой департамента. В тот период он познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным и рядом других знаковых фигур, в том числе с Дмитрием Медведевым.

В 1998-ом году Герман Греф занял пост государственного масштаба — зама руководителя Министерства госимущества. Спустя год молодой политик получил назначения в комиссию по вопросам ценных бумаг и вошел в состав управления Связьинвеста, Центра стратегических разработок и Газпрома.

Когда Путин был избран президентом, Греф продолжил продвижение по карьерной лестнице. После создания Министерства экономического развития и торговли Герман Оскарович стал первым его руководителем.

Сбербанк

В 2007-ом Наблюдательный совет ЦБ РФ рекомендовал Германа Грефа на пост председателя правления и президента главного финучреждения. Его кандидатура не получила 100% голосов (некоторые старшие менеджеры проголосовали против), но все же на его стороне было большинство. С того момента специалист трудится в главном финансово-кредитном институте страны уже на протяжении 11 лет.

Первый контракт был подписан на 4 года, после чего еще дважды продлевался. Текущий контракт заканчивается в декабре 2019 года.

В новой должности Греф начал кадровую чистку. Также он существенно поднял оплату руководителям Сбербанка и, конечно же, не забыл о себе. В результате в 2013 году журнал Forbes назвал его самым высокооплачиваемым менеджером в РФ с окладом в $15 млн в год. В последующие 3 года он неизменно входил в топ-6 этого списка, при чем его доход варьировался от $11 млн до $26 млн.

В 2016-ом доходы Сбербанка только за первые 8 месяцев составили 32 млрд рублей, что стало абсолютным рекордом за весь период работы финучреждения. А в 2017 это показатель снова был пробит, когда только за первые полгода Сбербанк заработал 317 млрд рублей. Такие показатели банка под руководством Германа Грефа связывают со снижением ставок ипотечных кредитов, что «позволило вернуть рынок к докризисным показателям», как отметил сам глава Сбербанка.

В 2016-ом Греф столкнулся с серьезной критикой. На Гайдаровском форуме он выступил с речью, в которой сказал, что «технологическая гонка проиграна, а Россия оказалась в числе дауншифтеров». Главную причину в том, что страна не успела адаптироваться к изменениям экономики и проинвестировать в нужные отрасли.

Эти слова вызвали массу возмущений среди госчиновников. Николай Левичев и Игорь Морозов (вице-спикер Госдумы и член комиссии Федерации по международным делам соответственно) потребовали от главного банкира уйти в отставку. При этом прозвучали обвинения в том, что даже если проигрыш и есть, то не последнюю роль в нем сыграл сам Греф. Он в свою очередь продолжил гнуть свою линию и отметил, что России нужно готовиться к такому периоду, когда закончится суперсырьевой цикл, а запасы нефти и газа истощатся.

Отношение к блокчейну

Герман Греф уверен, что путь страны к росту лежит через применение современных технологий. Фаворитами специалиста выступают искусственный интеллект и блокчейн. Еще летом 2017 года он сообщил, что госучреждения уже занимаются разработкой и тестированием приложений на базе этих технологий. При этом он отметил, что их имплементация приведет к изменению финансового сегмента рынка:

«Blockchain и ИИ не оставят места банкирам».

В ходе публичной лекции в Екатеринбурге специалист предсказал, что новые технологии кардинальным образом повлияют на жизни людей уже в ближайшее 10 лет. Чуть позже он скорректировал свой прогноз, отметив, что по данным исследователей, потребуется около 1,5 года, чтобы приступить к масштабному внедрению блокчейна.

Греф уверен, что за блокчейном будущее, поэтому в вузах уже нужно вводить курсы обучения инновационной технологии:

«В вопросе блокчейна нам нужна помощь кадров. Необходимо в ключевых вузах ввести специальную программу обучения. С вопросами имплементации технологии мы разберемся сами».

При этом банкир рассказал о первых опытах тестирования блокчейна в Сбербанке:

«Результаты превосходят все ожидания. Blockchain позволяет избавиться от рутинной работы. Теперь для некоторых операций нужно всего пару часов, хотя раньше на них уходила неделя. Реализация потенциала этой технологии приведет к тому, что банки в их традиционном понимании просто исчезнут».

Греф и криптовалюты

В отношении цифровых валют Герман Греф также настроен положительно. Он признался, что знаком с трейдингом цифровых валют и неоднократно торговал валютами на биржах:

«Появляются разные цифровые валюты, есть и соответствующие биржи. Я спокойно обмениваю обычную валюту на виртуальную и наоборот».

Главный банкир страны считает, что к регулированию этого рынка нужно подходить осторожно, чтобы не перегнуть палку:

«Нам необходимо официально сформировать отношение к цифровым валютам. Многие государства открывают рынки для этой индустрии. Нам тоже нужно аккуратно регулировать Bitcoin. Это даст огромные возможности».

Герман Греф уверен, что жесткая позиция в отношении цифровых валют и ICO приведет к тому, что новые проекты будут создаваться не внутри страны, а за рубежом. Это в свою очередь негативно скажется на экономике:

«Криптовалюты нельзя запрещать, поскольку за ними рождается новая технология, масштабы которой мы не может пока осознать».

В то же время он осознает реалии современного мира и считает, что криптовалюты можно считать имуществом и поэтому обложить налогом:

«Государство не сможет расстаться с ролью эмитента денег. Многие правительства расценивают цифровые валюты как имущество и соответственно раздумывают над их налогообложением».

Специалист считает, что биткоин и другие цифровые валюты со временем могут занять свое место в экономике тех стран, которые примут иную модель эмиссии денег. Но он не приветствует создание крипторубля и уверен, что ведущим государствам не стоит выпускать централизованные цифровые валюты.

Заключение

Герман Греф — один из сторонников имплементации инновационной технологии блокчейна. Он уверен, что blockchain способен кардинальным образом изменить текущий уклад жизни и сделать деятельность во многих сферах более эффективной. При этом эксперт осознает, что первыми под удар, в случае масштабного внедрения DLT, попадут его коллеги банкиры-финансисты.

Однако Греф считает, что подходить к вводу новой технологии нужно взвешенно и осторожно. Сначала стоит отрегулировать эту сферу и, возможно, применить к ней налогообложение. Потом создать пласт подготовленных специалистов. Только после этого можно приступать к глобальной имплементации приложений на базе блокчейна. Это позволит России справиться с проблемами в экономике и сделать шаг на пути к восстановлению в качестве технологического лидера.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Герман Греф: биография главного банкира и блокчейн-энтузиаста страны”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *