Джон Макафи: ангел или демон криптовалютной индустрии

Биография Джона Макафи

Джон Дэвид Макафи — программист и предприниматель, который родился в сентябре 1945-го. В 1987-ом создал фирму McAfee Associates и руководил ею до 1994 года. С развитием криптоиндустрии предприниматель переключил внимание на нее и стал знаковой персоной в криптосообществе.

Сейчас за его деятельностью следят миллионы инвесторов по всему миру. Макафи стал личностью, чьи посты в Twitter могут сильно повлиять на рынок криптовалют. В то же время он неоднократно был замечен в продвижении криптопроектов с подмоченной репутацией. Такой же можно считать и его репутацию сегодня. У Джона появилось огромное количество противников, и он даже стал жертвой покушения.

В том, кто же такой Джон Макафи, мы попытаемся разобраться в статье ниже.

Ранние годы

Макафи родился в графстве Глостершир, Великобритания, на американской военной базе в семье американского военного. Со временем семья вернулась в Соединенные Штаты. Детские годы Джона прошли в Салеме, штат Виргиния.

Вернувшись к мирной жизни, отец начал выпивать и свел счеты с жизнью, когда Джон был подростком. Несмотря на трагичные события, парень поступил в колледж и демонстрировал задатки перспективного математика и бизнесмена. Еще в колледже он впервые попробовал вести бизнес, организовав доставку печатных СМИ. Это приносило небольшой, но стабильный доход.

Тогда же подросток впервые познакомился с алкогольными напитками. Несмотря на это, он успешно окончил колледж Роанок, получив диплом бакалавра по математике. В 2008-ом в учебном заведении его также наградили почетным дипломом доктора наук.

Первая работа

По окончанию колледжа его приняла одна из компьютерных компаний. Там Макафи обрел базовые навыки создания компьютерных программ. Это помогло ему найти место в компании-операторе железнодорожных перевозок. В обязанности парня входило внесение и корректировка расписания поездов с помощью IBM, которые еще только начинали внедряться.

После колледжа вчерашний выпускник не забыл о шумных компаниях и алкоголе, а также попробовал наркотики. Однажды «в состоянии аффекта» программист выбежал из офиса и начал прятаться за мусорным баком. После этого пришлось искать новую работу. Намного позже Джон заявил, что иногда все вокруг ему кажется галлюцинацией, вызванной действием тех наркотиков.

Затем Макафи решил попробовать свои силы в Кремниевой долине. За небольшой период времени успел поменять несколько рабочих мест, в том числе поработал в лаборатории NASA. Тогда проявились первые признаки зависимости от наркотиков и алкоголя. Работая в Omex, молодой человек понял, что ежедневно употребляет кокаин. Тогда же (1983 г.) решил обратиться за помощью для борьбы с зависимостью.

Следующим местом работы будущего миллионера стала IT-компания Lockheed, где трудился до средины 80-х. Когда стали появляться компьютерные вирусы, решил заняться выпуском программ для борьбы с ними.

McAfee Associates

Организация была основана в 1987-ом, а уже спустя 3 года ее годовой доход равнялся $5 млн, так как ее софт стал популярнейшим на рынке в своем сегменте.

В 1992-ом году вышел сверхновый агрессивный вирус Микеланджело. Тогда Макафи неоднократно называл его самым опасным, способный повредить миллионы ПК. Его появление, а также слова владельца McAfee Associates сыграли свою роль. Продажи компании выросли многократно, а в итоге от вируса пострадали всего несколько десятков тысяч ПК. После этого акции McAfee начали котироваться на бирже, а сама организация оценивалась в миллиарды долларов.

Через два года основатель решил уйти из фирмы. Его доля была продана примерно за $100 млн. После этого произошло слияние McAfee Associates и Network General, в результате чего появилась Network Associates. В 2010-ом году была выкуплена Intel, а в 2014-ом все продукты, связанные с McAfee были переименованы в Intel Security.

Деятельность после McAfee Associates

Долгое время после этого программист вел более размеренную жизнь. Читал лекции в финансовой школе Стэнфорда, был консультантом нескольких IT-стартапов, работал над своими проектами. Но деятельность в этом направлении не заладилась. Яркий пример — социальная сеть PowWow, которая не стала востребованной.

В 2008-ом его состояние практически добил финансовый кризис. В результате бизнесмен потерял львиную долю средств. Из былого многомиллионного состояния осталось только $4 млн.

После этого Джон Макафи решил вернуться в бизнес. Он распродал свое имущество в США и переехал в Белиз, где создал компанию QuorumEx для выпуска натуральных антибиотиков. Для этого был подключен микробиолог Эллисон Адонизио.

В 2013 году был запущен новый проект Future Tense Central, нацеленный на создание защищенного сетевого устройства D-Central. Эта структура просуществовала до 2016 года.

В феврале 2014 года бизнесмен анонсировал ПО для смартфонов в Cognizant, которое отображает информацию о разрешениях других установленных приложений. Спустя несколько месяцев его переименовали в DCentral 1.

В августе 2014 года на конференции DEF CON в Лас-Вегасе программист предупредил американцев о рисках использования смартфонов, которые способны шпионить за своими владельцами. При этом потребители сами виноваты, поскольку не читают соглашения о конфиденциальности:

«Мы применяем технологии, не понимая всех рисков. А главный риск — абсолютная потеря конфиденциальности!»

В мае 2016-го Макафи стал гендиром IT-организации MGT Capital Investments. Он изменил фокус MGT с онлайн приложений на обеспечение безопасности в сети, заявив:

«Антивирусное программное обеспечение мертво и больше не работает… Новая парадигма должна остановить хакеров».

Постепенно CEO вовлек MGT в майнинг биткоинов и прочих криптовалют, заявив, что так они смогут повысить доходность компании и получить опыт работы с блокчейном, который способен улучшить безопасность в сети.

В январе 2018 он разругался с руководителями фирмы и оставил пост. В MGT отметили, что потенциальные инвесторы отказываются связываться с ними, пока Макафи в руководящем звене.

Связь с политикой

Предприниматель занимает активную политическую позицию. Идентифицируя себя в качестве либертарианца, выступая за декриминализацию каннабиса, невмешательство во внешнюю политику и свободную рыночную эк мику.

Макафи неоднократно высказывался за религиозную свободу, заявляя, что владельцы бизнеса должны быть в состоянии отказать в обслуживании, если это противоречит их религиозным убеждениям:

«Никто не заставляет вас ничего покупать или выбирать. Так почему я принужден что-то делать, если не причиняю вреда? У меня должен быть выбор кому продавать, а у вас — у кого покупать».

В сентябре 2015 года Джон Макафи объявил, что будет в числе соискателей на пост президента США на выборах в 2016 году, создав Кибер-партию. Позже он подтвердил свои намерения, но скорректировал их, отметив, что будет бороться за место кандидата от Либертарианской партии. Миллионер действительно принял участие во внутрипартийных выборах, но проиграл Гари Джонсону.

На этом предприниматель не остановился и планирует еще баллотироваться в 2020-ом. Базовое направление его программы состоит в продвижении криптовалют. Он планирует снова быть одним из кандидатов от Либертарианской партии или сформировать собственное движение.

Проблемы с законом

В 2012 году полиция арестовала Макафи и обыскала дом в Белизе. Его подозревали в продаже незаконных медицинских препаратов. Обыск ничего не дал, после чего обвинения были сняты, а предприниматель сразу же подал в суд на полицейское управление, требуя компенсации за арест.

Спустя полгода полиция снова нагрянула к нему. Джона обвиняли в убийстве Грегори Фолла, проживавшего на соседней вилле. У них часто случались конфликты и Грегори несколько раз обращался в полицию из-за агрессивного поведения соседа. Макафи удалось избежать наказания, вовремя покинув страну.

Он направился в Гватемалу, где его задержали за несанкционированное пересечение границы. Джон неделю провел в местной тюрьме, после чего был экстрадирован в США.

Вовлеченность в криптовалютный рынок

Джон Макафи — один из ярчайших промоутеров криптовалют. Он принимает самое активное участие в развитии индустрии и часто использует в качестве рупора свой Твиттер. Его посты нередко вызывают ажиотаж в криптосообществе и могут даже спровоцировать рост определенных монет. Например, одно из сообщений привело к тому, что Monero, Zcash и Verge выросли в цене всего за несколько дней на 49%, 57% и 805% соответственно.

В нем он дал «рекомендации» по инвестированию в эти цифровые валюты из-за их повышенных характеристик анонимности транзакций.

21 декабря 2017-го предприниматель запустил проект «криптовалюта дня», который позволял использовать Твиттер Джона Макафи в качестве промо-площадки. За $100 000 разработчики любой монеты могли опубликовать пост с рекламой своего детища. О том, что информация постится не хозяином Твиттера и о том, что эта платная услуга, узнали не сразу, поэтому многие инвесторы пострадали из-за таких «советов».

Так было и с Reddcoin, которая после твита Макафи за неделю выросла в 7 раз.

После этого его неоднократно обвиняли в том, что он продвигает shit-коины для своей выгоды. Сам предприниматель утверждал, что не держит эти монеты, а просто пишет об их качествах.

Кроме уже рабочих проектов криптопредприниматель начал продвигать и ICO. Одна из самых скандальных ситуаций — ICO Pink Taxi. Промоутер не стал скрывать, сколько он зарабатывает на рекламе этого проекта, назвав суммы в $500 000 за один пост и $100 000 за комментарий.

Со временем выяснилось, что проект списал все вплоть до вайтпепера и дизайна у A2B Taxi Token. Джон Макафи еще какое-то время спорил, доказывая, что это другая сторона является мошенниками. Но потом признал свою вину и извинился:

«Передаю извинения от Pink Taxi. Они переписывают white paper и предпринимают соответствующие меры».

Криптоэнтузиаст также привлек внимание сообщества своим предсказанием роста BTC. Еще летом 2017-го он пообещал съесть свой пенис, если биткоин не достигнет $500 000 к 2020 году. В ноябре того же года на пике стремительного роста ведущей криптовалюты, Джон поднял ставки до $1 млн.

Борьба с централизованными биржами

Летом 2018 года Джон Макафи высказал свою позицию в отношении централизованных бирж, в частности HitBTC. Он заявил, что их комиссии непомерные и не соответствуют требованиям рынка. Поэтому многим обычным людям очень трудно стать частью криптосообщества и начать трейдинг.

«Миллионы бедных людей не могут заплатить бай-ин, поскольку он больше их ежемесячного дохода. Бойкотируем их!»

Он провел аналогии между централизованными биржами, правительствами и финансовыми институтами. Чтобы начать свержение всей системы, криптопредприниматель призвал переключиться на децентрализованные площадки, выдавив, таким образом, централизованные. При этом HitBTC он назвал худшей из них.

Администрация HitBTC не оставила без внимания его посты. Был опубликован ответ, в котором прокомментировали механизм выставления тарифов и поблагодарили Макафи за участие.

Криптопредприниматель заверил, что «будет злейшим врагом» централизованных бирж, пока последние не поменяют свою политику и пригрозил судом.

Покушение

20 июня 2018 года Джон Макафи стал жертвой покушения. В результате отравления  его доставили больницу в бессознательном состоянии. Криптоэнтузиаст очнулся только 2 дня спустя и сразу же поспешил связаться со своими фолловерами.

Он рассказал о попытке отравить. Но злоумышленникам не удалось этого сделать, так как его «слишком трудно убить». Еще один пост был посвящен тем, кто пытался его отравить:

Джон порекомендовал им исчезнуть, иначе они «столкнутся с настоящим гневом».

Несмотря на это предприниматель все также получает угрозы, из-за чего был вынужден пропустить Blockchain World Conference. При этом в своем Твиттере отметил, что живет так уже 30 лет, но некоторые угрозы стали очень реальными.

Заключение

История жизни Джона Макафи — готовый материал для приключенческих боевиков. На долгое время нигде не задерживался, но умудрился сколотить многомиллионное состояние, в разные годы запустил две крупнейшие IT-фирмы. Его обвиняли в убийстве, и он сам был жертвой покушения.

В криптосообществе слово Макафи имеет большой вес. Многие к нему прислушиваются, несмотря на то, что он не всегда оказывается прав или же просто преследует свою выгоду. Делать деньги — это то, что у него действительно хорошо получается.

Недавно он возглавил проект Luxcore, который стоит за криптовалютой LuxCoin. Это означает, что Джон Макафи полон сил и от него стоит ожидать новых подвигов.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Джон Макафи: ангел или демон криптовалютной индустрии”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *