Чарли Ли: создатель криптовалюты Litecoin

Чарли Ли - основатель криптовалюты лайткоин

Чарли Ли — одна из самых авторитетных личностей в криптосообществе. Он создал криптовалюту Litecoin, которая долгое время находилась в топ-3 крупнейших цифровых монет. Сейчас она до сих пор входит в топ-10 и занимает 6 месте в рейтинге Coinmarketcap.

Ли относится к числу первых криптоэнтузиастов. Но в отличие от многих своих коллег, в том числе и мифического Сатоши Накамото, он изначально занимал активную позицию и не скрывался за псевдонимами. В целом Ли — одна из самых медийных персон в криптопространстве. Он постоянно становится гостем разных шоу, дает интервью и с завидным постоянством публикует посты в Твиттере.

Биография

Чарли Ли родился в Кот-д’Ивуаре. В 13 лет он переехал в США и там же окончил школу. Студенческие годы прошли в Массачусетском технологическом университете, в котором он получил степень магистра в сфере компьютерных наук.

Навыки Чарли были востребованы, и ему сразу же удалось устроиться программистом в Microsoft. Затем он перешел в Guidewire, но дольше всего проработал в Google. Здесь он трудился над проектами YouTube, ChromeOS и Google Play.

Параллельно будущий создатель лайткоина пробовал силы на рынке драгоценных металлов. Увлекаясь спекуляциями, в 2011 году он прочитал статью в Wired об особенностях черного рынка Silk Road и анонимной торговле, которая осуществлялась посредством биткоина. Так он познакомился с первой криптовалютой и, заинтересовавшись ей, связался с разработчиком Bitcoin Core Майклом Херном. У него Чарли купил первый BTC по рыночной цене в $30.

После этого он начал добывать биткоин, покупая оборудование для этого на Silk Road. Параллельно развивал идею создания другой валюты, которая бы исправила недостатки Bitcoin:

«Я полюбил биткоин и считал его даже лучше золота. Но я хотел сделать серебро, которое бы дополняло золото биткоина», — говорил позже Ли.

Интересно, что свою валюту он создал тогда же, в 2011 году. Код и функции Litecoin практически полностью дублируют биткоин. Новая монета отличалась большей скоростью обработки транзакций и меньшим в 5 раз периодом времени на создание блока (2,5 минут для LTC и 10 минут для BTC). Он так прокомментировал свою идею:

«По аналогии с серебром, которое легче и дешевле золота, я рассчитывал на то, что его будут использовать чаще для ежедневных операций».

В 2013-ом Чарли ушел из Google и перешел в Coinbase — одну из крупнейших криптовалютных бирж. Там он занял должность технического директора. Теперь он мог больше внимания уделять своему проекту. Но далеко не всегда лайткоин был для него на первом месте. В сообщении на bitcoin.com он написал:

«Я уделяю 95% времени биткоину и только 5% — лайткоину, поскольку работаю над BTC на Coinbase на всю ставку. Я понимаю, что для успеха Litecoin обществу сначала необходимо принять биткоин. Поэтому я работаю над тем, чтобы Bitcoin стал резервной мировой валютой».

На бирже Ли проработал 4 года и покинул ее через месяц после того, как LTC попал в листинг Coinbase. В этом же году произошел настоящий прорыв для монеты. Одна из крупнейших майнинговых компаний BTCC, которой, к слову, управляет его родной брат Бобби Ли, добавила возможность добычи LTC. Также за год криптовалюта выросла с $4 до $375 (пиковое значение на данный момент).

20 декабря 2017 года Чарли опубликовал пост, в котором заявил, что распродал все свои лайткоин-активы. Он аргументировал это конфликтом интересов и тем, что не хочет, чтобы его обвиняли во влиянии на курс криптовалюты.

Чарли Ли — Сатоши Накамото

В сети давно гуляет предположение, что Чарли Ли и Сатоши Накамото — одно лицо. Это только гипотеза, но в ее пользу есть несколько моментов.

Впервые такое мнение выразил пользователь под ником MonocoleDundee на портале TradingView 22 июня 2017 года. Свое предложение он подтверждает следующими тезисами:

  1. Bitcoin появился в 2009-ом.
  2. Litecoin — в 2011-ом.

Нужно понимать, что на тот момент о биткоине знали немногие, а информации было намного меньше, чем сейчас. При этом, Ли начал интересоваться криптовалютой только в 2011-ом и в этом же году создал свою монету. Чтобы собрать, проанализировать такое большое количество информации и понять ее применение на практике, несколько месяцев — очень небольшой срок. Тем более сделать все в одиночку.

Чарли Ли неоднократно говорил о том, что большую часть времени он уделяет биткоину. Он считает, что через него лежит путь к успеху для LTC. Кроме того, если проанализировать посты и высказывания создателя лайткоина, то прослеживается трепетное отношение к ведущей криптовалюте. Это странно, так как люди обычно с большим воодушевлением относятся к своему творению, чем к работе конкурента.

  1. Биткоин был создан в качестве пробы пера. Ли не ожидал, что он получит такое развитие, поэтому не спешил предавать огласке свое имя.
  2. Первое признание биткоин получил в Dark Web. В этот момент создатель не рискнул открываться, поскольку побоялся, что его будут связывать с незаконными операциями. Он также осознал, что у его творения есть изъяны и понял, как их можно исправить. Так появилась идея создания другой версии криптовалюты без ее основных изъянов и вовлеченности в операции даркнета. Тут уже Чарли решил не скрываться.
  3. Приход Ли в одну их крупнейших криптовалютных бирж Coinbase MonocoleDundee связывает с тем, что Чарли открылся администрации и поэтому легко получил должность технического директора. В ней он мог открыто трудиться над продвижением двух своих детищ.
  4. За время работы в Coinbase лайткоин без единого хардфорка добился огромного прогресса и стал торговаться на многих популярных криптовалютных площадках, включая OkCoin, Bitstamp и Coinbase. Сразу же после добавления LTC в листинг Coinbase основатель криптовалюты ушел из биржи.

Автор этого поста на TradingView утверждает, что он на 80% уверен в своей правоте. После этого Ли неоднократно спрашивали о том, действительно ли он является создателем биткоина. Каждый раз он отшучивается на этот счет:

Litecoin Network

Litecoin Network — система, использующая механизмы Lightning Network (LN). Она позволяет производить быстрые транзакции лайткоина и конвертировать LTC в любую другую валюту, которые поддерживают сеть.

Суть ее работы заключается в том, что пользователи открывают счета в общем хранилище. При переводе средств между собой активы фактически остаются в одном месте, но меняется процент держания монет на счету каждого из инвесторов. Полноценный перерасчет происходит только в момент, когда пользователь захочет обналичить активы, то есть вывести их из сети.

Поскольку подтверждение транзакций блокчейном необходимо только при итоговом перерасчете монет, то и операции происходят намного быстрее. Основатель Litecoin активно поддерживает Lightening Network. Эта технология позволяет осуществлять обмен не только внутри одной сети, но и между совместимыми сетями.

Своп (обмен) имеет форму интеллектуального контракта и для его осуществления не привлекается третья сторона, например, биржа. В середине ноября 2017 года был осуществлен первый такой обмен между сетями Bitcoin и Litecoin. Кроме этого были уже проведены тестовые свопы Litecoin с сетями Vertcoin, Decred и Bitcoin Cash.

Впервые идею атомарного обмена предложил разработчик Тиер Нолан в 2013 году. Подобный своп уже был также проведен между сетями Bitcoin и Ethereum.

Сейчас происходит постепенное внедрение технологии Lightning. Многие считают, что полноценное принятие LN биткоином приведет к падению интереса инвесторов к Litecoin, поскольку эта монета лишиться основных козырей — преимущества в скорости и низкой стоимости операций.

С этим не согласен Чарли Ли. Он утверждает, что Lightning Network снизит комиссию за транзакции в сети биткоина и повысит скорость операций, но он сделает то же самое и в сети Litecoin. Поэтому операции все равно будут быстрее и дешевле, чем у Bitcoin. Еще одно преимущество новой технологии — возможность разгрузить сети. Ли сравнил биткоин и лайткоин с двумя параллельными шоссе. Если BTC-шоссе будет перегружено, то LN автоматически будет направлять машины (транзакции) по LTC-шоссе. То есть эта технология — мост между совместимыми сетями.

Пользователи сети Litecoin уже могут установить специальное ПО на свой MacOS и становиться полноценными нодами LN.

Инвестиционный портфель Чарли Ли

К словам таких авторитетных в криптосообществе людей, как Чарли Ли, прислушиваются многие. Достаточно просто сказать, что на его Твиттер подписано почти 800 000 человек. Многие хотели бы узнать, в какие монеты вложился разработчик и последовать его примеру.

Он и ранее периодически хвалил другие альткоины (например, Verge, Decred). Но в последнее время решил рассказать о составляющих своего инвестиционного портфеля.

28 февраля Чарли в Твиттере написал пост о криптовалюте Nano. Он расписал ее преимущества, но от прямого ответа на вопрос о том, вложился ли он в нее, уклонился. Подписчики по-разному отнеслись к такому посту. Некоторые посчитали его рекламой монеты и сравнили разработчика с криптопредпринимателем Джоном Макафи.

2 марта он еще раз повторил, что не держит лайткоины и попросил поставить в этом вопросе точку.

Но в одном из последних интервью журналисту CNBC Ли сказал, что верит только в две криптовалюты: биткоин и лайткоин. Поэтому в его инвестиционном портфеле присутствуют только эти монеты.

Вероятно, разработчик после продажи LTC в пиковый момент начал скупать криптовалюту обратно, считая, что она уже достигла дна и дальше будет расти. В момент продажи LTC курс был на пике. Монета торговалась в пределах $300-$340. Сейчас же она подешевела больше чем в 3 раза.

Интересные факты

Чарли Ли всегда открыт к общению, поэтому новости с ним появляются с завидной регулярностью. Он всегда делится информацией с подписчиками в Твиттере и с другими пользователями на форумах. Сразу же после продажи своих LTC-активов Ли передал шуточный привет Сатоши Накамото и написал, что теперь его черед расставаться со своими биткоинами.

Недавно в интервью с основателем криптомонеты TenX Джулианом Хоспом он проанализировал свою продажу активов. Ли отметил, что иногда сожалеет об этом решении, но с экономической точки зрения оно было правильным.

Он также заявил, что распродажа его доли LTC пойдет на пользу сети, так как у нее не может быть руководителя, и она должна быть полностью децентрализованная. При этом он неоднократно заявлял, что будет продолжать поддерживать криптовалюту и дальше.

Несмотря на то, что он уже не входит в состав разработчиков Litecoin, Ли будет присутствовать на первом саммите, посвященном Litecoin. Он пройдет в Сан-Франциско с 14 по 15 сентября и одним из спикеров будет основатель криптовалюты.

Сейчас Чарли входит в состав акционеров компании DMG Blockchain Solutions, которая вовлечена в майнинг BTC и других альткоинов. В планах DMG создание пула для майнинга LTC и разработка решений на базе Lightning Network.

Интересно, что два брата Чарли и Бобби Ли не согласны друг с другом в вопросе SegWit2x. Основатель BTCC заявил, что после хардфорка они поддержат цепь с большим хэшрейтом. На что Чарли ответил, что биткоин не является альткоином и майнеры не могут определять консенсус.

Заключение

Чарли Ли — феноменальная личность в финтех-индустрии. Он прошел путь от мальчика, родившегося в африканской стране, до основателя одной из самых популярных криптовалют. Litecoin, созданный в 2011 году, ни разу не пережил хардфорк, но продолжает развиваться и входит в число цифровых валют с наибольшей капитализацией.

Несмотря на распродажу всех LTC, Ли не ушел в тень. Он по-прежнему популярная личность в криптосреде с почти 800 000 подписчиками в Твиттере. Его навыки все также востребованы и теперь он трудится не только на благо Litecoin, но и входит в состав акционеров майнинговой компании DMG Blockchain Solutions.

Является ли Чарли создателем биткоина — одна из крупнейших загадок в криптовалютном мире. Но даже если нет, он все равно остается знаковой личностью, которая уже много сделала для всей блокчейн индустрии. Он продолжает и дальше работать над ее развитием и, по всей видимости, снова открыл позицию по лайткоину. Что это, если не сигнал о том, что монета достигла дна и скоро начнется отскок? А если учесть слова Ли о взаимосвязи биткоина и лайткоина, то можно предположить, что разработчик предполагает новый виток развития криптовалют.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Чарли Ли: создатель криптовалюты Litecoin”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *