Чанпен Чжао — криптокороль Китая, основатель и президент биржи Binance

Основатель Binance Чанпен Чжао

Чанпен Чжао до 2017 года фактически ничем не выделялся от большинства своих соотечественников и принадлежал к среднему классу Поднебесной. Трудолюбивый программист, успешный наемный руководитель в нескольких финтех проектах, как и любой современный китайский айтишник с большими амбициями, грандиозными планами и желанием изменить мир…

В 2014 году Чжао продает семейный дом в Шанхае, все до копейки инвестирует в биткоин, а затем в свою собственную идею. Так благодаря 20-ти летнему опыту работы в мире финтех, глубокому пониманию крипторынка, усердному труду и фанатичной самоотдаче возникает биржа Binance. Она становится настоящим феноменом рынка криптовалют и буквально за несколько дней работы выходит в лидеры по объему торгов со средним оборотом около $1,67 млрд в день.

 «Сегодня ни один децентрализованный обменник не в состоянии справиться с нашими объемами, никто из них даже близко не обладает таким уровнем безопасности, как мы», — основатель Чанпен Чжао, известный также под псевдонимом CZ.

В чем феномен Чанпен Чжао? 

За восемь месяцев работы криптобиржи Binance Чжао удалось сколотить состояние $2 млрд. Он стал самым богатым и известным человеком в Китае, который создал свой капитал благодаря криптовалютам. 28-го февраля 2018 года Чжао попал на обложку журнала Forbes в качестве третьего богатейшего человека в криптоиндустрии под заголовком «За год с нуля до криптобиллионера: знакомьтесь с основателем Binance».

Некоторые эксперты считают, что Чжао по праву заслуживает место в книге рекордов Гиннеса, как ИТ предприниматель, который буквально с нуля за кратчайший срок стал миллиардером.

Читать подробный обзор биржи Binance

Несколько ключевых фактов из биографии Чанпен Чжао

Родился Чанпен Чжао в 1977 году в китайской провинции Цзянсу в семье учителей. Из-за нестабильной политической ситуации, в конце 1980-х во время протестов на площади Тяньаньмэнь вместе с семьей Чжао переезжает в Канаду, город Ванкувер. Интересно, что во время учебы в канадской средней школе Чжао подрабатывает в McDonald’s. А по окончанию школы переезжает в Монреаль, где поступает на факультет информатики в Университете Макгилла.

После успешного окончания университета Чжао меняет Канаду на Токио и устраивается в ИТ-компанию по разработке программного обеспечения для торговли на Токийской фондовой бирже. Набравшись опыта в разработке финансовых инструментов в 2001 году молодой специалист едет в Нью-Йорк, чтобы работать в  Bloomberg Tradebook на аналогичной должности. Но вскоре получает повышение и становится начальником отдела развития. Чжао с 2001-го по 2005 годы успешно руководит командой и отвечает за всю фьючерсную торговую платформу в Bloomberg.

В конце 2005-го года уже высококвалифицированный специалист Чанпен Чжао с очень ценным опытом работы в корпорации с мировым именем едет в Шанхай и становится одним из соучредителей Fusion Systems — компании, которая создает торговые системы для брокеров.

В 2013 году Чжао детально изучает биткоин и переезжает в Лондон, чтобы полностью окунуться в мир Blockchain и криптографии. Там он знакомится и начинает сотрудничать с Роджером Вером, Беном Ривзом, Николасом Кэри и Андреасом Антонопулосом, вместе они развивают услуги Blockchain.info.

Спустя год Чжао покидает Лондон и в июне 2014 года становится техническим директором пекинской биржи криптовалют OKCoin. Но спустя 8 месяцев, в феврале 2015 года оставляет OKCoin и возвращается в Шанхай, с целью стать основателем и главным CEO компании BijieTech, которая специализируется на облачных обменных системах.

Как Чанпен Чжао создал и возглавил криптобиржу Binance

Параллельно с работой в компании BijieTech Чжао вынашивает идею и упорно трудится над своим собственным, так называемым «чистым криптообменником». А в июле 2017 года, когда все готово к запуску Чжао сворачивает свою деятельность в BijieTech и становится генеральным директором Binance (полное название «Binary Finance»). На позиции технического директора, главного архитектора, директора по продуктам, вице-президента по технологиям, Чжао переманивает сотрудников, которые занимают аналогичные должности в BijieTech: Джеймса Хофбауэра, Роджера Вана, Пола Янкунаса, Солнечного Ли и Аллана Яна.

Опытная, прогрессивная команда очень быстро входит в доверие инвесторов, а с 1-го по 21-ое июля 2017 года проводит первое ICO и запускает в продажу 200 миллионов токенов «Binance Coin» (BNB) (с тех пор это число не увеличивалось), собрав первые $15 млн. Токены распределили следующим образом: 10% для инвесторов, 40% для учредительной команды и 50% для ICO.

Таким образом, меньше чем за восемь месяцев Чанпен Чжао со своей именитой командой превращают криптостартап Binance в крупнейшей в мире криптообменник (по биржевой стоимости) и становятся известнейшей криптокомандой в мире. Они приносят существенные перемены в мировую финансовую систему и способны на соперничество с фондовым рынком. Вот, как Чанпен Чжао высказался об одном из самых известных в мире инвесторов и фондовых игроков Уоррене Баффете:

«Я думаю, что Уоррен Баффет  хорошо знает об инвестициях в акции, но вообще ничего не смыслить в криптовалютах и в этом его большая ошибка!»

Еще несколько цитат Чанпен Чжао, что характеризуют его личность и работу криптовалютной биржи Binance:

О клиентах Binance и блокчейне:

«Наши клиенты обитают в 180 странах земного шара. Мы изначально позиционируем себя, как международная биржа. В этом и есть наше отличие от других стартапов, что ориентируются только на отдельные страны. Блокчейн не имеет государственных границ!»

О работе команды и уникальной технологии Binance:

«Наша технология способна обрабатывать до 1,4 млн ордеров в секунду и при этом мы сохраняем низкую комиссию — 0,1%. Единая система Binance в сто, а в некоторых случаях тысячу раз быстрее, чем системы большинства криптобирж. Также отдельно хочу отметить работу нашей команды — это величайшие профессионалы, которые в свое время работали в Morgan Stanley, Deutsche Bank, SBI, Nomura, Palantir и Accenture. Все мы убеждены, что у совершенства нет пределов, и поэтому ежедневно работаем над улучшениями нашей площадки».

О конкурентах:

«У нас не может быть конкурентов, так как мы не расцениваем другие проекты, как конкурентов. Криптовалютная отрасль находится в начале становления, этот рынок еще не освоен, во многих странах и вовсе нет криптобирж. Поэтому мы не конкурируем, а совместно развиваем отрасл».

О развитии ICO в Китае:

«Я не верю слухам и очень надеюсь, что ICO в Китае все таки будет легализовано. Только легализация на уровне Государства может обеспечить развитие криптовалютного рынка. В ином случае проекты, опытные кадры, активы, а также налоги просто-напросто убегут в другие страны».

О развитии криптовалюты NEO:

«Криптовалюта NEO — один из наших главных стратегических партнеров. Мы верим в NEO. У этой команды очень сильное сообщество и надежные технологии. Мы прогнозируем, что их ждет больше будущее».

Об отношении к хардфоркам:

«В отношении проведения хардфорков моя позиция полностью нейтральна. Меня интересует лишь развитие отрасли. Если появится еще больше высокоскоростных, надежных криптовалютных платформ с минимальными комиссиями, то уверен, что это будет только лучше для нас всех».

О перспективе для Bitcoin, если не решат вопрос с масштабированием:

«Я надеюсь и очень хочу, чтобы этот вопрос решился, даже если и с помощью форка».

О своих увлечениях помимо криптовалют:

«Я на все 200% углублен в криптоиндустрию!»

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Чанпен Чжао — криптокороль Китая, основатель и президент биржи Binance”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *