Бобби Ли: один из создателей китайского криптовалютного чуда

Криптоэнтузиаст Бобби Ли

Криптоиндустрия начала зарождаться всего 9 лет назад с появлением биткоина. Поэтому в ней не так много эпохальных личностей. Но некоторые специалисты все же выделяются своей ролью в ее развитии. Они стали ранними сторонниками криптовалют и приложили немало усилий для того, чтобы о них узнали миллионы, а их принятие ставало все более реальным.

В число знаковых персонажей входят полумифический Сатоши Накамото, Виталик Бутерин, Роджер Вер, Андреас Антонопулос и, конечно же, Чарли Ли. Теперь черед проанализировать роль его брата Бобби Ли в развитии криптоиндустрии.

Образование

Бобби Ли родился в Кот-д`Ивуаре в семье переселенца из Китая. В раннем возрасте его семья переехала в США, где парень и получил среднее образование в школе Лоуренсвиля, штат Нью-Джерси.

После этого Ли поступил в Стэнфордский университет. Там он получил степень бакалавра и позже магистра компьютерных наук. Успехи в учебе позволили стать участником программы Mayfield Fellows — университетская программа обучения, которая предполагает углубленное изучение инновационных технологий и азов предпринимательства. Бобби попал в число 12 счастливчиков, которые на протяжении 9 месяцев проходили стажировку в IBM, Microsoft и компаниях Силиконовой долины.

Позже он поступил в Китайскую международную школу бизнеса в Европе, которая расположена в Шанхае. Там получил степень магистра бизнеса.

Карьера

С таким образованием Бобби Ли не испытывал проблем с трудоустройством. В 1998 году он был взят на работу старшим руководителем инженерного отдела в компании Yahoo!, где трудился до 2006 года.

В 2007-ом вернулся в Шанхай и трудоустроился в EMC. Он занял должность директора отдела программного обеспечения. В 2009 Ли получил предложение от группы BestTV New Media. Специалист согласился. Сначала он был назначен техническим директором, а спустя некоторое время пошел на повышение — стал старшим вице-президентом компании.

В BestTV New Media он проработал два года и в 2011-ом был приглашен на должность первого заместителя директора по вопросам технологий в Walmart. Но в следующем году в Walmart произошли рокировки и одним из первых свой пост пришлось оставить новому первому заму.

Знакомство с биткоином

Во время работы в Walmart Бобби Ли впервые узнал о цифровой валюте. О биткоине ему рассказал его младший брат Чарли. Менеджер заинтересовался новым продуктом, поскольку имел техническое образование, понимание тенденций рынка и всех нюансов коммерческой стороны. В отличие от его брата, Бобби не столько воодушевляли технические моменты криптовалюты и ее возможности, сколько потенциал в плане роста, развития, и возможных финансовых выгод.

Для начала предприниматель решил протестировать эффективность майнинга биткоина. Он инвестировал $1 000 в оборудование для криптодобычи. Но за три месяца так и не смог окупить вложений. Всего за этот период ему удалось намайнить 25 BTC, суммарная стоимость которых тогда составляла $300.

Бобби понял, что с таким подходом будет трудно рассчитывать на серьезную прибыль, тем более что жена также не оценила постоянно гудящую технику дома. Поэтому он решил прекратить самостоятельную добычу и сделать свой проект глобальнее.

Предприниматель еще раз оценил перспективы цифровых валют и пришел к выводу, что Китай является одним из лучших регионов для старта своего дела в этой области. Основными критериями, на которые он опирался, были:

  • легкая восприимчивость населения к инновационным технологиям;
  • стремление накапливать средства, в том числе за счет инвестиций в перспективные проекты;
  • азартность, что полностью соответствовало высокой волатильности биткоина и возможности получить хорошую прибыль в кратчайшие сроки.

В том же 2011 году он основал первый биткоин-пул в Китае, который назывался BTC China.

Инициатор китайского крипточуда

После вынужденного ухода из Walmart Бобби Ли решил сосредоточиться на собственном проекте. В тот период компании не хватало инвестиций для развития, а ее штат насчитывал всего 2 сотрудников. Также была проблема в том, что о цифровой валюте знало очень мало людей:

«Когда я запустил BTC China, биткоин практически не был известен в Китае. Только очень маленький круг энтузиастов знал о его существовании. Даже в начале 2013 года на частных встречах с друзьями, а также на публичных мероприятиях я всегда спрашивал у людей о биткоине, но никто ничего не знал», — говорил позже основатель BTC China.

Для привлечения инвестиций было решено организовать сбор средств в формате Series A. В перспективу проекта поверила венчурная компания Lightspeed Capital, которая инвестировала около $5 млн. На эти средства был увеличен штат до 20 сотрудников, а также проведена мощная рекламная кампания в китайских СМИ. Для подключения большего количества майнеров даже было решено отменить комиссионные платежи.

Предприниматель понял, что его проекту нужно расширять ассортимент предложений, а не оставаться узкопрофильным. Поэтому была добавлена криптовалютная биржа, появились пользовательские кошельки и исследователь блокчейна. Сама компания при этом пережила ребрендинг и сменила название на BTCC.

К началу 2014-го детище Бобби Ли стало крупнейшей криптобиржей в Китае, а торги биткоина проходили с наценкой до 10% по сравнению с лидерами на рынке Mt.Gox и Bitstamp.

Под руководством старшего Ли BTCC стал одним из локомотивов криптопрорыва Китая. Еще в 2012 году доля Китая в индустрии цифровых валют составляла всего 10%, но спустя 5 лет Китай был абсолютным гегемоном на рынке. Силами местных майнеров добывалось свыше 60% от ежедневного количества BTC. Этот процесс пошел на убыль только после введения в стране жесткого ограничения на операции с криптовалютами осенью 2017 год.

Активное содействие продвижению биткоина

В 2014 году Бобби Ли вошел в состав совета директоров Bitcoin Foundation. Он занимает активную позицию в продвижении ведущей криптовалюты. Предприниматель выступает и инициирует сам мероприятия, посвященные развитию индустрии, а также активно общается с подписчиками в Твиттере.

Старший Ли пользуется огромным авторитетом в криптосообществе и к его словам многие прислушиваются. При этом он всегда придерживается оптимистических взглядов в вопросе перспектив биткоина и предрекает ему большое будущее.

В ноябре 2017-го в период активного бычьего рынка BTC в рамках форума Scaling Bitcoin он порекомендовал скупать биткоин, так как даже $10 000 не является для него пределом (в тот момент Bitcoin торговался в пределах $8 200):

«Купить биткоин — все равно, что купить золото с 98%-ой скидкой. Вы не правы, если думаете, что уже поздно. Если бы я так думал в 2012-ом, то у меня сейчас бы не было монет Bitcoin».

Эти слова имели пророческий характер, так как всего месяц спустя ведущая криптовалюта достигла своего пика на данный момент — $20 000. Это не единственный случай, когда Ли оказывался прав. В конце 2016 года, когда цифровая валюта преодолела отметку в $755, он заявил, что в 2017-ом стоит ждать BTC по $1 500:

«Время настало! Мы видим рекордные объем торгов. Уверен, что в 2017-ом биткоин преодолеет исторический максимум и достигнет $1 500».

Через два месяца он дал прогноз на больший период времени. Эксперт предположил, что до 2020 года Bitcoin будет торговаться в диапазоне от $5 000 до $11 000.

Первое предсказание сбылось с лихвой и даже оказалось несколько заниженным. Второе сбылось уже в 2018 году, поскольку даже с учетом глобальной коррекции курс BTC удерживается на уровне $6 000 — $6 500.

Летом 2018-го эксперт скорректировал свой прогноз. Он убежден, что стоит ждать ралли биткоина, которое поднимет его на высоту в $60 000.

Свой прогноз он обосновал расчетами, по которым из-за будущего халвинга и снижения скорости эмиссии, а также роста инвестиций в майнинг, произойдет кардинальное увеличение стоимости цифровой валюты:

«Я считают, что хэшрейт будет продолжать расти, так как инвестиции в него будут еще большими. Если количество вложений достигнет $54 млн/день, то Bitcoin окажется на уровне $60k».

На страничке в Твиттере Бобби Ли закрепил пост, в котором перечислил 4 основные ошибки криптоинвесторов:

  • нерешительность в покупке;
  • инвестирование в недостаточном количестве;
  • продажа для получения минимальной прибыли;
  • продажа при панических настроениях рынка.

Отношение к Bitcoin Cash

Несмотря на то, что криптопредприниматель входит в состав Bitcoin Foundation, он не вступает в споры между сторонниками BTC и BCH. Ли считает, что обе криптовалюты являются двумя половинами одного целого. Еще в период активного обсуждения вероятного хардфорка Биткоина в 2015 году он считал, что этот вариант развития сети имеет свои плюсы и минусы. Тогда эксперт воздерживался от резких заявлений:

«Не так важно, какое решение будет принято, главное, чтобы оно оказалось правильным и обеспечило развитие Bitcoin».

Мнение Бобби не изменилось и спустя 3 года. В сентябре 2018 года на Европейской неделе блокчейна Роджер Вер, ярый сторонник биткоин кэш, попросил оценить BTC и BCH с позиции большего соответствия идеям Сатоши Накамото. Ответ Ли многих удивил:

«Я не разделяют биткоин и биткоин кэш в глобальном смысле. У меня есть равное число BTC и BCH. В данный момент стоимость Bitcoin выше, но это может измениться. В целом, я полагаю, что Bitcoin Cash больше подходит под идеалы Сатоши».

Заключение

Бобби Ли входит в число самых авторитетных личностей на крипторынке. Он сыграл огромную роль в продвижении цифровых валют на китайском и мировом рынке. Также он активно поддерживает принятие биткоина на глобальном уровне.

В то же время предприниматель не зациклен только на ведущей криптовалюте. Он считает, что биткоин кэш ничем не уступает своему старшему брату и в будущем даже может его превзойти. Самому же биткоину он предрекает курс по $60 000 и ждет развития всего крипторынка.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Бобби Ли: один из создателей китайского криптовалютного чуда”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *