Андреас Антонопулос: биография биткоин-проповедника

Биография Андреаса Антонопулоса

Развитие и принятие всей криптовалютной индустрии осуществляется огромными темпами. Но этот процесс не происходит сам по себе. Над ним трудится огромное количество людей и организаций, которые заинтересованы в распространении биткоина, других криптовалют и более активном привлечении блокчейна к разным аспектам современной жизнедеятельности человечества.

Таких людей принято называть криптоэнтузиастами. Они являются сторонниками новой технологии, которая способна кардинально изменить современный уклад жизни. Это промоутеры и спикеры биткоина, и всей криптовалютной индустрии, которые доносят ее преимущества людям и напрямую способствуют росту вовлеченности обычных, институциональных инвесторов и целых государств. Без них криптоиндустрия не достигла бы таких высот, на которые взобралась сейчас. И одним из них является Андреас Антонопулос.

Андреас — очень уважаемая в криптосообществе личность. Его считают не просто «проповедником биткоина», но и объективным экспертом, который не поддается хайпу и объясняет не только плюсы криптовалюты, но и ее подводные камни. Сейчас он частый гость на разных шоу и телепередачах, посвященных криптовалютам и блокчейну, а также читает лекции в Университете Никосии на курсе для магистров по цифровым валютам.

Ранние годы

Родился Антонопулос в 1972 году в столице Греции, Афинах. Его отец — грек, а мать родом из Великобритании. Поэтому с самого детства у Андреаса были тесные связи с этими двумя странами.

Школьные годы прошли в Афинах, где он в 14-летнем возрасте узнал о появлении интернета и получил первый модем. Новая технология серьезно повлияла на молодого человека, который через некоторое время решил попробовать использовать ее для ведения бизнеса. Он открыл интернет-клуб в своей школе, организовывал разные онлайн-сообщества и оказывал сервисные услуги по настройке интернета и оборудования.

Переезд в Британию и первые годы работы

После этого Антонопулос перебрался в Англию. Его стремление к изучению потенциала компьютерных технологий и интернета никуда не делось. Он окончил один из лучших университетов Лондона (University College London) по специальности «Компьютерные науки, распределенные системы и сеть передачи данных».

Наличие престижного диплома в области, активное развитие которой только начиналось, позволило Андреасу стать довольно востребованным специалистом. В начале 1990-х его часто приглашали в качестве фриланс-советника для консультаций на предмет приложений с открытым исходным кодом и открытой сети.

Кроме этого специалист реализовал себя в качестве автора. Он написал больше 200 статей о функционировании интернета и компьютерных сетей. Позже он переехал в США и стал партнером в компании Nemertes Research. Она занималась исследованием компьютерной безопасности. Тогда Антопулос считал, что наибольшей угрозой для безопасности сетей и ПК являются не хакеры, а чрезмерно сложные системы, к возникновению которых приводят кардинальные и быстрые изменения в индустрии.

В тот же период Андреас узнал о движении киберпанков и вошел в их состав. Это сообщество боролось с тотальным контролем в сети, который внедряли правительства и спецслужбы. Они защищали право на анонимность, разрабатывали криптографические механизмы и предоставляли доступ к ним обычным пользователям. Естественно, идея биткоина и криптовалют сразу же понравилась исследователю.

Знакомство с криптовалютой

Антонопулос познакомился с биткоином в 2012 году. Несмотря на довольно успешную карьеру, интернет-консультант стал интересоваться ведущей криптовалютой не в самое лучшее для себя время.

«В конце 2012 года, когда я узнал о биткоине, я работал консультантом-фрилансером. Примерно за год до этого я потратил все свои сбережения от предыдущей работы в качестве партнера в исследовательской фирме. У меня оставался скромный пенсионный фонд и небольшая задолженность по кредитным картам, но все же денег хватало, чтобы сводить концы с концами. Я был в подвешенном состоянии, ища следующую возможность. Биткоин ворвался в мое сознание и взбудоражил меня».

Позже Андреас говорил, что одержимость биткоином заставила отказаться от консалтинговой работы и уделять все свободное время и силы криптовалюте.

«В это время мне трудно было найти способ зарабатывать на жизнь. Я много путешествовал, чтобы выступать на конференциях (которые даже не покрывали расходы), консультировал стартапы (не имели возможности мне платить), писал статьи и т. д.».

Из-за этого ему пришлось начать использовать свои сбережения. К середине 2013 года он уже брал деньги из пенсионного фонда. Через полгода средства были исчерпаны и там. К концу 2013 года он уже влез в долги. В тот момент ему перевалило за 40.

«Наконец, в 2014 году моя работа начала приносить первую прибыль. Но я был так глубоко в долгах, что смог полностью с ними рассчитаться только в конце 2016 года».

Продвижение биткоина

Несмотря на незавидное положение, Андреас был довольно известной личностью в криптосообществе. Он стал постоянным ведущим подкаста Let’s Talk Bitcoin. Кроме того он вошел в совет Биткоин Фонда и даже занимал пост главы комитета по борьбе с нищетой до 2014 года, когда подал в отставку из-за разногласий с другими членами руководства.

«Я больше не могут быть связанным с Bitcoin Фондом из-за полного отсутствия прозрачности в его работе», — прокомментировал свое решение Антонопулос.

В том же году года он присоединился к проекту Blockchain.info в качестве руководителя службы безопасности. На этой должности он трудился всего несколько месяцев, после чего был переведен в статус советника администрации.

С 2013 года исследователь неоднократно критиковал работу крупнейшей криптовалютной торговой площадки того времени — биржи Mt.Gox:

«Она несет системный риск для биткоина и может стать смертельной ловушкой для трейдеров и бизнесов, которыми управляют новички-дилетанты».

Сразу же после появления информации о масштабной краже с Mt.Gox и закрытии площадки в феврале 2014 года Антонопулос опубликовал свой анализ ситуации, прогноз ее дальнейшего развития и влияния на всю экосистему биткоинов. Он также раскритиковал идею централизованных бирж и отметил, что они перенимают функции банка на криптовалютном рынке без наличия необходимого внешнего контроля и гарантий, которые такие учреждения должны предоставлять.

Несколько месяцев спустя ресурс Newsweek опубликовал статью, в которой некто Дориан Прентис был идентифицирован в качестве создатель биткоина Сатоши Накамото. В статье наводились причины, по которым Дориана можно считать создателем биткоина, в частности при рождении он получил имя Сатоши Накамото. А в общении с журналистом Прентис якобы косвенно подтвердил свою причастность к созданию биткоина, сказав, что больше этим не занимается.

Эта статья вызвала массу споров в криптоообществе и привлекла огромное внимание к Дориану. Чтобы компенсировать все переживания и переизбыток внимания к его персоне, Андреас Антонопулос инициировал сбор средств в качестве компенсации от сообщества. В результате было собрано 50 BTC, общая стоимость которых составляла на то время $23 000.

8 октября 2014 года Антонопулос выступил перед Комитетом по банковскому делу, торговли и коммерции сената Канады. Его пригласили для как эксперта обсуждения вопросов возможного регулирования биткоина в стране. Специалист предостерег сенаторов от преждевременных шагов в этом направлении:

«Нужно подождать. Нам всем нужно лучше понять эту технологию … на основе этой модели есть много приложений, а регулирование может задушить ее в самом начале пути».

Биткоин-подарки для Андреаса Антонопулоса

Долгое время вовлечение в продвижение биткоина не приносило Антонопулосу желаемый доход. При этом другим участникам трудно было поверить в то, что он не получает прибыль с роста криптовалюты и от регулярных участий во всевозможных биткоин-мероприятиях.

5 декабря 2017 года Роджер Вер опубликовал в Титтере пост, посвященный Андреасу.

В нем Вер называет Антонопулоса одним из самых красноречивых спикеров по теме биткоина. Он отметил, что минимальные инвестиции в криптовалюту (всего $300) в 2012 году уже принесли бы ему миллионы. В ответ Андреас написал, что действительно вложился в тот период, но вынужден был продать свои активы, чтобы платить ренту. Более того, он работал бесплатно, из-за чего не смог инвестировать и только недавно выбрался из долгов. Основной доход у него идет от подписчиков на Patreon, которые делают взносы в размере $5 в месяц.

Поддержать биткоин-проповедника решил Адам Бэк. Он заявил:

«Если обычный подписчик может получить хороший старт на основе советов (Антонопулоса), мы должны попытаться найти способ, чтобы сообщество могло финансировать его для работы на этой позиции».

Свою лепту внес и основатель ShapeShift Эрик Ворхес. В Твиттере он призвал членов Bitcoin-сообщества пожертвовать немного монет в пользу Андреаса:

В итоге суммарные пожертвования превысили 100 BTC. В тот период (первая половина декабря 2017-го) курс криптовалюты стремился к $13 000. Это позволило Андреасу Антонопулосу за несколько дней превратиться в биткоин-миллионера, получив в свое распоряжение от благодарного сообщества активы на сумму свыше $1,3 млн.

В ответ на это он поблагодарил всех и сказал, что ему нужно на несколько дней уйти в оффлайн, чтобы осознать все происходящее.

Отношение к Bitcoin Cash и идее хардфорка биткоина

Биткоин-проповедник не поддержал идею ответвления Bitcoin Cash. Более того, он заявил, что пересмотрит свою книгу «Освоение биткоина» и уберет из нее упоминания о ресурсах и компаниях, которые поддержали хардфорк. Андреас отметил, что уже удалил ссылки на blockexplorer.com, поскольку этот источник ведет пропаганду BCH:

«Его нельзя включать в учебник, так как он может сбить с толку новичков».

Интересно, что в отношении Bitcoin Cash Антонопулос разошелся во взглядах с Роджером Вером, который является ярым сторонником августовского хардфорка.

В то же время Bitcoin-проповедник считает, что в 2018-ом может состояться еще один хардфорк, так как системе необходимо увеличение блока:

«Размер блока может быть увеличен еще на 1 Мб. Мы можем стать свидетелями этого, но возможно потребуется хардфорк».

Он уверен, что очень важно работать над повышением устойчивости инфраструктуры ведущей криптовалюты. Также должна быть внедрена концепция MAST для увеличения функциональности smart-контрактов.

Книги

Кроме регулярного участия в конференциях, шоу и других мероприятиях, посвященных криптовалютам, Андреас Антонопулос известен тем, что написал две знаковых книги в криптоиндустрии: «Интернет денег» (Internet of Money) и «Освоение биткоина» (Mastering Bitcoin).

«Интернет денег» — книга, в которой собраны статьи, мысли, интервью и просто беседы Антонопулоса с другими специалистами. В них автор затрагивает разные теоретические аспекты криптоиндустрии и объясняет причины (философские, социальные, исторические и т.д.) появления, и развития цифровых валют. Она была опубликована в декабре 2016 года.

Вторая книга написана больше для программистов, поскольку в ней расписан механизм функционирования криптовалюты и принципы создания программного обеспечения на базе блокчейна. При этом первые главы подойдут и для обычных обывателей, интересующихся биткоином, поскольку там простым языком рассказывается обо всех особенностях мира цифровых валют. Первое издание было выпущено в марте 2016 года.

Заключение

Андреас Антонопулос — один из немногих экспертов биткоина и открытых блокчейнов, которые анализируют явление криптовалют, учитывая политический, культурный, социальный, образовательный и другие аспекты, а не просто рассматривают технологию в качестве инвестиционного инструмента.

Его опыт и знания функциональности, и потенциала блокчейна, а также возможностей его применения в реальной жизни, делают его одним из самых авторитетных специалистов в этой сфере. Он входит в состав Комитета по надзору за базовой ставкой на Чикагской товарной бирже (CME), читает лекции в университете Никосии, выступал в качестве эксперта перед сенатами Австралии и Канады, выпустил две знаковые книги для криптовалютной индустрии, не раз консультировал стартапы и имеет многие другие заслуги перед криптосообществом.

Андреас прошел путь от обычного биткоин-энтузиаста до настоящего эксперта, с мнением которого считаются и безоговорочно доверяют объективности.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Андреас Антонопулос: биография биткоин-проповедника”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *