Что такое KYC: зачем нужна верификация?

Что такое KYC

В последнее время все чаще в сети появляются предупреждения о ненадежности криптовалютных бирж из-за отсутствия системы KYC. Недавнее исследование показало, что около 68% площадок для торговли цифровыми активами игнорируют требования по верификации пользователей.

Но что вообще такое KYC и почему это так важно? Разберемся с этим понятием в статье и рассмотрим плюсы и минусы использования системы.

Что такое KYC

KYC (Know Your Client) — дословно переводится как «знай своего клиента». Эта система направлена на идентификацию пользователей площадки и удостоверения их личностей. Сам термин пришел из сферы традиционных финансов. Такая система используется банками: личность каждого клиента устанавливается еще до проведения денежных операций.

Требование входит в часть обширной программы по борьбе с незаконной деятельностью — уклонением от налогов, отмыванием денег и финансированием терроризма. Предполагается, что при наличии данных о клиенте, учреждения могут отслеживать подозрительные транзакции и, в случае нарушений, сообщать органам правопорядка.

Процесс установления личности пользователя регламентирован представителями государственных органов власти, финансовых регуляторов и международных организаций.

Каким образом процедура проверки относится к миру цифровых активов, если криптовалюта изначально задумывалась как «анонимные деньги, не подконтрольные властям и финансовым институтам»? Все очень просто! Виртуальные монеты претендуют на участие в мировой экономике, а в самой сфере крутятся большие деньги. Власти заинтересованы как в защите инвесторов, так и в гарантиях прозрачности и легальности работы бирж и ICO.

Иными словами: если, например, биржа хочет работать без риска закрытия в приказном порядке, правительству нужно предоставить гарантии, что площадка не используется для отмывания денег. Правительства довольно параноидально относятся к анонимности в сфере финансов, и долгое время вообще считалось, что кроме как для незаконной деятельности криптовалюта нигде не используется.

Так, принятие системы KYC — это шаг навстречу регуляторам, успокоительная пилюля и возможность вовремя определять нелегальную деятельность.

Как работает система KYC?

Политика «знай своего клиента» предусматривает несколько процедур. Часть из них проводится однократно, а другая — на постоянной основе. Максимально упрощая, компания должна знать:

  1. Кто вы.
  2. Что вы — это по-прежнему вы.
  3. Чем вы занимаетесь.

В процессе регистрации или после ее прохождения, чтобы совершить какую-либо финансовую операцию, необходимо пройти идентификацию. Клиенту придется предоставить документ, способный удостоверить его личность — паспорт, ID-карту, водительские права.

Еще одна проверка, с которой столкнется клиент или инвестор — верификация. Это процесс подтверждения правдивости информации путем сравнения введенных данных с эталонными. В случае с биржами — сопоставление исходных и заново предоставленных документов.

В чем разница между идентификацией и верификацией? Идентификация осуществляется путем получения документов и ведомостей (например, компания просит предоставить ID или загранпаспорт). Верификация может происходить различными способами, чтобы подтвердить личность или факт того, что операция проводится зарегистрированным пользователем. Например, чаще всего требуют сделать селфи с документами и подписью биржи.

Также в политику KYC входит мониторинг транзакций, проводимых пользователем платформы или участником проекта. Компания может задать определенные условия или установить лимиты. Это помогает отслеживать операции не соответствующие требованиям. Таким образом, фирма может вовремя обратить внимание на подозрительную активность и начать расследование.

Зачем ICO идентифицируют своих инвесторов?

Если с биржами все более ли менее понятно, то KYC в контексте ICO стоит уделить отдельное внимание. На первый взгляд не вполне очевидно, зачем первичным предложениям данные об инвесторах. Изначально ICO задумывались как вариант краудфандинга (часто употребляется термин краудсейл) — добровольного пожертвования, вложения в проект.

С тех пор как первичное размещение монет привлекло внимание регуляторов, необходимость идентифицировать личности участников проекта и покупателей токенов стала оправданной. Это сугубо юридическое и репутационное требование.

Обычно реализацию процедур «знай своего клиента» перепоручают сторонней доверенной фирме. Такая компания может собирать данные как об инвесторах, так и о самих разработчиков проекта. Наличие достоверных данных повышает доверие к стартапу как со стороны потенциальных вкладчиков, так и со стороны регуляторов.

ICO собирают данные об инвесторах, чтобы:

  1. Установить доверительные отношения с банками и регуляторами.

Соблюдение KYC делает ICO «более законным» в восприятии властей и финансовых учреждений.

  1. Повысить прозрачность.

Во многих государствах ICO рассматриваются как первичные размещения ценных бумаг. И хотя окончательные версии законов для организации краудсейла еще не предоставлены, организаторы могут действовать на опережение. Предоставляя данные о проекте (и его участниках-вкладчиках) без лишних напоминаний повышает доверие со стороны вкладчиков и ведомств.

  1. Расширить кампанию на территориях других юрисдикций.

Успешность ICO часто зависит от количества инвесторов. Чтобы провести первичное предложение в нескольких странах и увеличить охват вкладчиков, необходимо соответствовать нормативам выбранных государств.

  1. Отслеживать перемещение токенов.

В некоторых странах гражданам запрещено участвовать в ICO. Так, организаторам необходимо каким-то образом предотвращать покупку монет жителями таких государств. Процедуры KYC позволят мониторить, как и куда перемещается токен, и предотвращать его использование в обозначенных юрисдикциях.

Отметим, что KYC в случае ICO — процесс не односторонний. Идентификация личностей разработчиков и организаторов проекта — важный пункт при выборе стартапа среди инвесторов. Потому надежные команды, как правило, проходят различные проверки. Данные о них можно получить не только на сайте ICO, но и на сторонних платформах. Такой подход значительно повышает доверие к проекту.

С какими проблемами может столкнуться инвестор?

Основные затруднения, которые может испытать ICO-вкладчик в связи с наличием политики KYC, юридические. Далеко не все государства придерживаются схожих взглядов на первичные предложения монет. Так, в некоторых странах этот способ привлечения средств запрещен.

Чтобы не сталкиваться с властями таких юрисдикций, стартапы, как правило, прописывают список стран, граждане которых могут или не могут участвовать в ICO. Так, при проверке документов, организаторы могут обнаружить, что инвестор не может законно вкладывать средства в проект, и отстранить его от участия в токенсэйле.

Еще одна проблема обнаруживается в странах, где на законодательном уровне определяется допустимый размер инвестиций. Так, в некоторых государствах покупать токены на большую сумму имеют право только аккредитованные инвесторы. Если вкладчик не может предоставить данные об аккредитации, он также отстраняется от участия в ICO или количество доступных для ввода средств ограничивается.

Можно ли инвестировать в ICO без KYC?

Теоретически, ICO настолько молодое явление, что далеко не все стартапы догадываются предпринять необходимые шаги для повышения безопасности в будущем. Однако, с учетом всех выявленных скамов и провальных проектов, KYC может стать подспорьем для инвестора при выборе первичного предложения.

Поскольку политика «знай своего клиента» требует определенного времени и вложений, наличие необходимых процедур подтверждает серьезные намерения команды разработчиков. Если ICO поддерживает KYC, это наводит на выводы, что:

  • проект уже на старте рассчитывает на дальнейшую легализацию;
  • организаторы получают определенное доверие со стороны банков и регуляторов и могут работать с фиатными средствами;
  • руководство компании принимает во внимание законодательные аспекты разных юрисдикций;
  • проект получает возможность привлечь больше вкладчиков из разных стран, следовательно, шансы на успешность предприятия увеличиваются.

Поскольку ICO до сих пор относится к разряду инвестиций с высокими рисками, важно уметь обезопасить себя и свои вложения.

KYC указывает на то, что проект в той или иной степени заслуживает доверия. Но не забывайте обратить внимание и на другие факторы. Среди них: достоверная и полная информации о компании-инициаторе, внятно составленное пользовательское соглашение и доступно изложенная белая книга.

Заключение

KYC может выглядеть довольно странно в мире анонимных криптовалют. Однако, учитывая разговоры о токенизации экономической сферы, вопрос конфиденциальности отступает на задний план, ставя в приоритет скорость и эффективность. Если делать акцент на безопасности инвестирования, «знай своего клиента» — достойное решение проблемы доверия и серьезный шаг на пути к массовому принятию инноваций.

А как вы относитесь к политике KYC, учитывая, что происхождение процедуры тесно связано с миром традиционных финансов? Что для вас важнее — прозрачность или анонимность? Делитесь мнениями и опытом в комментариях!

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Что такое KYC: зачем нужна верификация?”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *