Что такое ICO: оценка и заработок на стартапах

Популярность ICO увеличивается в 2018 году с приближением адекватного регулирования. Инвестиции, вложенные в стартапы, уже приносят доходы.

Прошлый год оказался выдающимся не только для криптовалюты, которая перестала быть «игрушкой гиков» и завоевала интерес широкой общественности. В 2017 инвесторы, компании и регуляторы оценили возможности блокчейн-технологии и перспектив, которые та открывает в различных сегментах экономики. Особое внимание среди предоставляемых возможностей завоевало ICO – новый способ привлечения средств.

Несмотря на популярность нового явления, далеко не все начинающие инвесторы, заинтересованные в развивающемся рынке цифровых финансов, понимают, что такое ICO и почему это явление считается перспективным. Тренд, тем временем, набирает популярность, и уже за первый квартал 2018 года различные компании собрали более $3 млрд с помощью первичного предложения монет. Чтобы не упустить возможность и выгодно вложить средства, следует разобраться, что такое ICO и как выбрать стартап для инвестирования.

Что такое ICO

ICO, Initial Coin Offering (первичное предложение монет) – новая разновидность инвестирования по типу краудфандинга, чаще упоминается термин crowdsale. В ходе кампании фирма продает токены – они выдаются в обмен на крипто- или фиатные валюты, и в дальнейшем действуют как цифровой актив, либо выполняют роль средства для внутреннего обращения на разработанной платформе.

Поскольку токены могут выполнять разные функции, на законодательном уровне сложно дать им однозначное определение, а значит и урегулировать ICO. Для начала крудсейлинговой кампании не разработано жесткой нормативной базы, организатором первичного предложения может стать любое физическое или юридическое лицо.

Кто и зачем проводит ICO

Первичное предложение монет проводится различным стартапами в сферах, где может быть применима технология блокчейн. Такие проекты разворачиваются в направлениях:

  • защиты персональных данных;
  • создания и сервисов для разработчиков;
  • защиты прав собственности/авторского права;
  • сферы финансовых технологий;
  • разработки новых криптовалют.

ICO организуется для привлечения средств на развитие проекта. Деньги, полученные в результате продажи токенов, используются для реализации идеи, указанной в белой книге, создание инфраструктуры, фондов и поддержки площадки.

Правовой статус ICO: где это легально и почему возникают проблемы с регулированием

На данный момент ICO нельзя однозначно назвать легальным или нелегальным способом привлечения средств, поскольку единой нормативно-правовой базы для относительно нового явления пока не разработано. В ряде стран (Китай, Япония, Южная Корея) первичное предложение монет запрещено. В прогрессивных государствах, стремящихся оставаться на передовой финансово-технического развития (США, Швейцария, Мальта), предпринимаются попытки узаконить эту форму привлечения средств.

В основном правительства сталкиваются со сложностью определения токенов – часть из них имеет все характеристики ценных бумаг, другие – выполняют задачи в рамках одного проекта и не приносят доходов, как инвестиции. Разработать законодательство, которое будет адекватным для всех типов токенов одновременно пока не представляется возможным.

Регулирование ICO – важный аспект в развитии всего криптовалютного сектора. Отсутствие четких правил организации приводит к появлению неблагонадежных проектов. Мошеннические предложения монет подрывают репутацию криптовалюты, препятствуя массовому принятию. Кроме того, отсутствие гарантий со стороны организаторов делают инвесторов беззащитными в случае закрытия проекта. Потому страны ЕС, Канада, США и государства Азии время от времени напоминают об инвестиционных рисках и продолжают изучать рынок, чтобы создать безопасные условия для вкладчиков.

Например, в США ICO пытаются приравнять к первичному размещению ценных бумаг, потому для начала кампании фирмы обязаны подать запрос в Комиссию по ценным бумагам и биржам. В Беларуси этот вид краудсейла уже окончательно узаконен, и смарт-контракты, лежащие в основе эмиссии токенов, получили статус официальных документов. Так, создатели проекта уже несут определенную ответственность перед вкладчиками.

Чем ICO отличается от IPO

IPO, равно как и ICO, это способ привлечения средств, который используется компаниями на фондовом рынке. Технически – это продажа ценных бумаг, после которой вырученные деньги используются для развития проекта. Однако, несмотря на поверхностную схожесть, механизмы IPO давно урегулированы:

  1. Прежде, чем разместить ценные бумаги на продажу, компания обязана предоставить регуляторам проспект, в которых указан план развития, данные об организаторах, способы защиты инвесторов и т.д. В случае ICO публикуется только белая книга и в большинстве случаев одобрение регуляторов не требуется.
  2. Для проведения IPO ценные бумаги компании должны быть внесены в список одной из бирж. Для ICO листинг не обязателен, вместо биржи-посредника используются смарт-контракты.
  3. Только после того, как проект одобрен правительственными ведомствами, а биржа согласилась провести листинг, компания может назначить дату IPO. ICO проводится в произвольный отрезок времени, поскольку для организации не обязательно проходить проверки регуляторов и находить торговую площадку для реализации.

Таким образом, ICO организовать существенно проще, чем первичное размещение ценных бумаг. Поэтому (а также в свете растущей популярности инновационных технологий) ICO получили такую популярность среди стартапов.

Почему ICO привлекательны для инвесторов

Если выгода ICO для компаний – вполне ясна, то в чем привлекательность для самих инвесторов? Преимуществ довольно много:

  • чтобы инвестировать в стартап не обязательно владеть крупной суммой — большинство ICO предлагают токены по невысокой цене и вкладчик может сформировать свой портфель, тратя по 100-200 USD на приобретение виртуальных монет нескольких проектов одновременно;
  • в силу отсутствия регулирования и небольших объемов вложений инвестор не обязан платить подоходный налог;
  • токены, имеющие атрибуты инвестиционных активов нередко дорожают с течением времени — вкладчики могут получить существенную прибыль, торгуя монетами на криптовалютных биржах по цене, выше изначальной стоимости;
  • если токены разрабатываются как внутренняя валюта проекта, инвестор может вложиться в стартап, услугами которого намерен пользоваться в будущем.

Однако, прежде чем приобретать токены на ICO, важно разобраться, насколько он перспективен и благонадежен. В нерегулируемой среде вкладчики должны осознавать возможные риски вплоть до полной потери инвестированных средств.

Как выбрать ICO для инвестирования

Чтобы не прогадать с выбором проекта для инвестирования, следует внимательно ознакомиться со всеми деталями стартапа. Поскольку ICO в большинстве стран мира не урегулирован окончательно, государство не выступает на стороне вкладчиков и не гарантирует безопасности средств. Потому рекомендуем обратить внимание на такие нюансы:

  1. Идея проекта. Важно оценить, насколько предложение жизнеспособно и перспективно в конкретной отрасли. Если замысел не находит практического применения в реальной жизни, вероятность успешности предприятия крайне мала.
  2. Команда организаторов и разработчиков. В последнее время в СМИ часто встречаются сообщения о том, что в состав команды «оказывается» входят знаменитости. При чем без их ведома. Проверьте информацию об организаторов ICO, изучите их биографию и достижения в выбранной сфере. В идеале вся эта информация предоставлена на сайте проекта. Избегайте ICO, на страницах которых размещена только форма обратной связи и корпоративный e-mail.
  3. Белая книга. Хорошая белая книга написана грамотно, доступно, и предоставляет максимум информации о стартапе. При чем разработчики указывают не только конечные цели, но также дают технические характеристики и способы решения поставленных задач. Большее доверие вызывают те проекты, которые помимо текста демонстрируют прототип своей разработки.
  4. Маркетинговая компания и отклик аудитории. Если вы никогда не слышали о проекте, а количество заинтересованных стремится к нулю, высока вероятность провала. Даже если стартап предлагает реальное решение той или иной задачи, но не пользуется спросом, скорее всего ICO не соберет необходимый объем средств.
  5. Эмиссия токенов. Важно понимать, как компания планирует выпускать токены и для чего они будут использоваться. Наиболее выгодны предложения с ограниченной эмиссией и дальнейшим сокращением или выкупом виртуальных монет компанией. Если же в перспективе планируется увеличение количества токенов, те вскоре обесценятся, а инвестор потеряет деньги.

Кроме того, важно обратить внимание, насколько равны условия для мелких, крупных и средних инвесторов. Нередко в качестве «маркетингового хода» компании предлагают бонусы за покупку большего объема токенов. Концентрация активов в руках нескольких лиц благодатная почва для дальнейших рыночных спекуляций.

Также удостоверьтесь, что в руках самой компании остается не больше половины выпущенных монет. В противном случае у фирмы появятся рычаги давления на инвесторов и непосредственно рынок, а заявленная децентрализация действует только на бумаге.

Самые успешные ICO

СМИ говорят об успешности ICO с точки зрения количества привлеченных средств: в заголовках, как правило, встречается информация об объемах привлеченных инвестиций. Однако, более надежными показателями удачно проведенной кампании следует считать «жизнеспособность» токена и инвестиционную пользу.

Среди множества успешных проектов стоит отметить те, что уже приносят инвесторам реальный заработок:

  • EOS — платформа для создания децентрализованных приложений, потенциальный конкурент Ethereum. Первичное предложение монет началось в 2017 году и закончится летом 2018 года. Токен EOS стартовал по цене $1.04, сейчас торгуется на отметке выше $14. Рыночные эксперты предрекают дальнейший рост стоимости благодаря перспективности платформы;
  • Tezos — платформа для смарт-контрактов на собственном блокчейне. За 14 дней на ICO было собрано $232 млн. Стоимость токенов после первичного предложения составляла $1.66, сейчас XTZ торгуется по цене $3.6;
  • Bancor — платформа для создания и обмена токенов. В 2017 году проект собрал $140 млн. После завершения краудсейла токен BNT стоил $4.49, сейчас торгуется по $4.54;
  • Brave — рекламная площадка, на которой используются токены в качестве оплаты или средства вознаграждения. В итоге было собрано $73 млн, стоимость токена после первичного предложения составляла $0.16, а сейчас – $0.43.

В 2018 году были проведены новые ICO, самое громкое из которых – проект блокчейна Telegram. В результате двух закрытых раундов стартап Павла Дурова привлек $1.7 млрд. В первом раунде токены Gram продавались по $0.38, во втором — по $1.33.

Худшее ICO в истории

Худшим из состоявшихся ICO по праву можно назвать проект криптовалюты YesCoin (YES). Многие «свежесозданные» монеты не дожили до 2018 года, но некоторые провалились даже тогда, когда крипто-рынок начал взрывообразно расти прошлой осенью. За 2017 год криптовалюта YES фактически обесценилась, и, по данным CoinMarketCap более не торгуется на биржах.

Курс Yescoin

Курс Yescoin

Сайт компании на данный момент недоступен.

Заключение

Инвестирование в блокчейн-проекты становится все более популярным. По данным ICOrating за первый квартал 2018 года количество денег, вложенных в проекты превышает $3 331 005 381, что на 5%, чем в 4-м квартале 2017 года.

С приближением легализации (Мальта уже подала законопроект на рассмотрение в парламент, Япония и Южная Корея рассматривают пути для снятия запрета), мир движется в сторону токенизации бизнесов в разных экономических сферах. Опытные инвесторы, вовремя оценившие перспективы нового вида краудфандинга, уже сформировали портфели и получают прибыль. Сегодняшние стартапы уже завтра могут стать популярными брендами. Потому тема ICO-инвестирования остается актуальной. Направление будет активно развиваться в обозримом будущем.

А как вы относитесь к ICO? Какие стартапы вы считаете перспективными? Делитесь инвестиционным опытом в комментариях.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Что такое ICO: оценка и заработок на стартапах”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *