Смарт-контракты: просто о сложном

Смарт-контракты: просто о сложном | Forbitchain

Мир не стоит на месте, и совсем скоро мы можем стать свидетелями очередной технологической революции. Ее результаты приведут к упразднению многих посреднических функций, которые сейчас выполняют разные коммерческие и государственные структуры.

В последнее время все чаще обсуждают потенциал смарт-контрактов, являющихся частью многообещающей облачной технологии. Именно с ними связывают будущие возможные изменения во многих общественных и государственных институтах.

Что такое смарт-контракт?

Предназначение умных контрактов – осуществление обмена разными активами, включая деньги, акции и любую собственность, без привлечения посредников.

Сейчас для заключения любой сделки между сторонами необходимо участие третьей стороны (нотариуса, юриста). Услуги посредника связаны с дополнительными расходами и временем, необходимым для организации процесса и соблюдения всех формальностей.

Оптимизировать этот механизм можно с помощью смарт-контрактов. Это электронный протокол, который создан на основе программного кода. В нем содержится информация о выполнении сделки. Цель его использования – обеспечение выполнения условий договора каждой из сторон. Работает он по принципу «если одна сторона выполнила свою часть сделки, то вторая автоматически выполняет свою».

Смарт-контракт не только включает в себя обязательства сторон и штрафные санкции, но и обеспечивает автоматическое исполнение сделки. Этим он отличается от обычного юридического соглашения.

История

Идея смарт-контрактов не нова. Впервые она появилась более 20 лет назад, в 1994 году. Ее автором является специалист по криптографии Ник Сабо. Он предположил, что в децентрализованном реестре могут функционировать компьютерные протоколы для автоматического исполнения сделок без вмешательства со стороны человека на базе математических алгоритмов.

Эта идея впервые была реализована в 2008 году с появлением блокчейна и Bitcoin. Однако в системе Биткоина умные контракты используются только частично, и задействованы такие функции, как отложенное исполнение транзакций или мультиподписи.

Намного шире умные контракты применяются в блокчейн-проекте Эфириум. Участники экосистемы могут сами их создавать или использовать уже имеющиеся шаблоны. Сейчас смарт-контракты можно создавать не только на базе Ethereum, но и на блокчейнах Side Chains, NXT, свои контракты планирует выпускать и Waves.

Умные контракты могут применяться не только в сфере криптовалют. Уже сейчас тестируются варианты использования новой технологии в различных сферах жизнедеятельности человека. Например, в Швеции власти тестируют систему регистрации прав на недвижимость и землю. Таким образом, они пытаются уменьшить вероятность возникновения ошибок при получении и передаче документов о владении этими активами.

Составляющие смарт-контракта

Умный контракт состоит из нескольких обязательных элементов:

  • подписанты — стороны, которые соглашаются на условия соглашения. Они должны быть участниками данной блокчейн-экосистемы. Применяются методы электронной подписи на базе частных и общедоступных ключей, которые находятся у всех сторон договора;
  • предмет договора — то, о чем договариваются подписанты. Контракт обеспечивает доступ к предмету соглашения без человеческого вмешательства.
  • условия — должны быть описаны четко и не двузначно. В них указывается механизм исполнения самого договора и штрафные санкции;
  • децентрализованная платформа — площадка, на которой хранится и функционирует умный контракт.

Как работает смарт-контракт

Для полноценной работы технологии смарт-контрактов необходимо наличие блокчейн системы, в рамках которой она будет функционировать. К примеру, человек хочет осуществить финансовую операцию. Весь механизм реализации этого процесса будет выглядеть следующим образом:

  1. Создается заявка на транзакцию, которая пересылается вместе со средствами в децентрализованную сеть с равноправными узлами – нодами.
  2. Сеть подтверждает статус отправителя и его заявку.
  3. После этого формируется новый блок данных, в который вписывается данная транзакция вместе с информацией о других заявках. Блок вносится в цифровой реестр, фиксируется в блокчейне и больше не изменяется. На этом транзакция завершается, а средства поступают на счет получателя, где он уже может их использовать по своему усмотрению.

Транзакцией может выступать передача не только криптомонет, но и любой информации или контрактов.

Пример смарт-контракта

Для написания смарт-контракта необходимо владеть языком программирования. Для блокчейна Эфириум это Solidity. Если с этим у вас проблемы, то можно нанять одного из программистов в сети Ethereum.

Для тех, кто не хочет привлекать сотрудников со стороны, в сети есть достаточное количество гайдов по написанию кодов для таких договоров. Сейчас еще не утихла волна хайпа проектов ICO, поэтому рассмотрим на примере одного из них функционал умного контракта.

Пример смарт-контракта

Пример смарт-контракта

Итак, это код договора на краудсейл. В нем есть пометки:

  • owner – адрес, на который будут уходить средства, вырученные от продажи монет;
  • start – дата старта продажи токенов;
  • period – длительность распродажи (количество дней);
  • token – контракт на токен.

Обратите внимание, что дата имеет необычный формат. Это из-за того, что она представлена в формате UNIX. Время считается посекундно с 01.01.1970. Также нужно учитывать, что оно указано согласно Гринвичу.

Каждый раз, когда один из инвесторов хочет купить токен и на контракт отправляется ETH, то вызывается fallback function и появляется модификатор external payable. Количество присланных средств инвестором хранится в msg.value.

Функция owner.transfer отвечает за пересылку средств на счет владельца. В строке №5 есть значение public token. Это означает, что участие в проекте является общедоступным.

Перспективы

Умные контракты можно применять практически в любой сфере, в которой задействованы посредники и не только. Масштабное использование этой технологии может привести к ослабеванию даже позиций института государства, так как многие его функции будут переложены на блокчейн. В первую очередь это будет касаться финансовых областей, регистрации новых владельцев имущества (земля, недвижимость, акции), передачи прав и многих других.

Логистика

В данный момент уже тестируются и рассматриваются всевозможные варианты применения новой технологии в государственных и коммерческих структурах. К примеру, Walmart совместно с IBM планируют отслеживать цепочку доставки продуктов на прилавок своих магазинов в Китае. Для этого будет задействована технология умных контрактов, которая позволит вносить информацию о продукте на каждой стадии от фермы до транспортировки в магазины Walmart. Проверив эту информацию с помощью смартфонов и QR-кодов, покупатель будет знать, когда и где продукт был выращен, и как долго его дожидается.

Реклама

Новая технология также может существенно изменить рекламную индустрию. Сейчас всем надоедает постоянная реклама при просмотре видео на YouTube и других сервисах. Но со временем ее трансляторами могут стать не крупные web-сервисы, а владельцы обычных роутеров.

Например, человек становится частью блокчейн платформы по трансляции рекламы. Он делает открытый доступ к Wi-Fi сети, но за это любой подключившийся вначале просматривает рекламный ролик. За каждого просмотревшего ролик он получает определенное количество монет согласно условиям договора. В итоге выигрывают пользователи, которые за просмотр рекламы получили халявный вай-фай, владелец роутера – оплату за трансляцию рекламы, и сами рекламщики, так как получили дополнительную аудиторию.

Страхование

Умные контракты хорошо подходят для использования в финансовой и страховой сферах. Сейчас очень много вопросов вызывает процесс страхования. Люди страхуют себя, свое имущество, кредиты и т.д., но когда доходит до выплат, то страховщики часто находят лазейки для аннулирования компенсации.

Новая технология поможет стандартизировать этот процесс и полностью исключить из него человеческий фактор. К примеру, если лето оказалось засушливым или же наоборот были сильные ураганы, то из-за этого мог потерпеть урожай аграриев. В таком случае им не нужно будет обращаться в страховую компанию за компенсацией, а система сама проанализирует все необходимые данные, в том числе и сводку погоды, и выплатит сумму, соответствующую ущербу аграриев.

Выборы

Огромная польза от смарт-контрактов была бы и в политике. Они позволили бы исключить вероятность подтасовки голосов, поскольку голосование будет происходить открыто, и каждый голос будет сразу же заноситься в блокчейн. А информацию в нем потом уже нельзя будет подправить или удалить. Результаты выборов также будут доступны в режиме онлайн, и человеческий фактор при подсчете голосов будет полностью исключен.

Возьмем также пример из обычной жизни. Например, продажа/покупка товара в интернете. Предположим, что одна сторона (покупатель) оформила заявку на покупку ноутбука и внесла в систему 1 ETH (текущая стоимость модели). После этого покупатель получает по почте свой заказ, и если всем удовлетворен, то сотрудник службы доставки отмечает это в системе, и средства автоматически зачисляются на счет второй стороны (продавца). Если же по каким-то причинам не выполняются условия договора (не та модель или бракованный товар), то сделка отменяется, и покупатель получает возврат своих средств, а ноутбук отправляет обратно продавцу.

Регулирование

Пока о правовом регулировании смарт-контрактов говорить не приходится. На данный момент на законодательном уровне эта технология не имеет никакого статуса. Это говорит о том, что стороны не могут обратиться в суд в случае каких-либо нарушений или жалоб.

Сама система умных контрактов предполагает, что все нюансы будут улажены условиями договора. Но не стоит забывать, что это программный код, и если будет допущена ошибка или не учтены все возможные варианты при его написании, то это может привести к некорректным решениям системы.

Отличия от обычного контракта

Во-первых, два документа хранятся на разных носителях. Первый – виртуально в децентрализованном реестре, а второй – на бумаге. Во-вторых, смарт-договор пишется на языке программирования, а обычный – использует юридическую терминологию. Очень важным фактором является отсутствие посредников, которые обязательны для составления, верифицирования и исполнения юридического документа.

Для осуществления финансовой стороны умного контракта используются криптовалюты, а в юридических документах все транзакции осуществляются в фиатных деньгах и через банковские структуры.

Преимущества и недостатки:

У технологии умных контрактов есть свои сильные и слабые стороны.

Плюсы

  • нет необходимости в привлечении третьей стороны для оформления соглашений, поэтому существенно экономятся время и деньги;
  • сама система является гарантом и контролирует исполнение условий соглашения;
  • условия защищены распределенным реестром, который обеспечивает безопасность активов;
  • быстрое исполнения условий контракта, как только все стороны выполнили свои обязательства, происходит обмен активами.

Минусы

  • ошибки программистов могут привести к тому, что контракт будет работать некорректно в ущерб одной из сторон;
  • написание уникального контракта требует наличие высококвалифицированного специалиста. Также необходимо учесть все нюансы, и прописать их еще до запуска соглашения в работу, в противном случае недоработки могут привести к неприятностям;
  • далеко не все понимают преимущества данной технологии, поэтому количество потенциальных партнеров пока очень скромное;
  • в случае потери своего электронного ключа пользователь не сможет зайти в систему;
  • отсутствие гибкости – если с посредником еще можно договориться, например, отсрочить платеж за товар, то при наличии смарт-контракта на результат уже не повлиять. Не заплатил вовремя – штраф;
  • отсутствие государственного регулирования, которое оставляет стороны незащищенными в случае возникновения конфликтной ситуации или неправильной работы программы.
  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Смарт-контракты: просто о сложном”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *