Сложность добычи Эфириума: анализ майнинга криптовалюты

Сложность манинга Эфириума

Эфир, как и многие другие цифровые валюты, сильно потерял в стоимости за последние полгода. Общая капитализация снизилась почти на 2/3 с $137 млрд до $52 млрд, а курс упал с $1 390 до $520. При этом сложность добычи продолжает расти. Это естественным образом отображается на профитности майнинга криптовалюты.

Несмотря на это, Эфириум сохраняет вторую позицию после биткоина по многим аспектам, включая уровень капитализации и популярность среди майнеров. Монету уже практически невозможно добывать индивидуально и приходится объединяться в пулы. Тем не менее, пока соотношение сложность/курс позволяет держать прибыль на приемлемом уровне.

Сейчас Эфириум находится на переходном этапе. Впереди у сети тяжелый период, который отобразится на прибыли от добычи криптомонеты и приведет к полному переформатированию всей экосистемы. Почему растет сложность добычи Эфириума и чего ждать майнерам в будущем?

Что такое сложности добычи (майнинга): разбираем основы

В любой монете, которая использует алгоритм PoW, заложен механизм изменения сложности добычи (Block Difficulty). Этот фактор один из ключевых для определения профитности майнинга. Он отображает количество времени, которое необходимо для подбора ключа к блоку.

Сложность определяется хэшрейтом, то есть перебором всех потенциально возможных значений для поиска нужного ключа. Чем выше ожидаемый период времени на его подбор, тем больше сложность добычи.

В сети Эфириум используется алгоритм хэширования Ethash. Это улучшенная версия алгоритма DaggerHashimoto. Он указывает метаданные крайнего в цепи блока, используя код Nonce (хэш). Случайно подобрать его невозможно. Для этого необходимо проверить все возможные варианты, задействовав вычислительные мощности, необходимые для расшифровки ключа блока. После успешного подбора ключа пользователь получает вознаграждение.

Регулировка сложности майнинга осуществляется автоматически. Система может понижать или повышать ее значение в зависимости от периода времени, который был необходим для подписи предыдущего блока.

Анализ изменения сложности

Изначально сложность работы сети Эфириум составляла 1,7 терахэшей. Новый и уникальный алгоритм Ethash обеспечил легкий доступ индивидуальных майнеров к добыче монеты. Поэтому на первых порах надобности в пулах практически не было, а первые ETH-пулы появились только через год.

Сначала разработчики не продумали удобные методы хранения намайненных цифровых активов. Оригинальный кошелек имел некоторые проблемы с его установкой и настройкой. Из-за этого не было большого притока майнеров и новые участники экосистемы появлялись постепенно.

Это привело к тому, что показатели Block Difficulty достаточно долго находились на начальном уровне. Это благоприятно сказывалось на профитности добычи. 2016-ый стал годом прорыва для сети Эфириума. Начался первый серьезный виток роста монеты. Курс ETH вырос в 20 раз, дойдя до $20. При этом сложность майнинга увеличилась всего в два раза — с 52 TH/s до 95 TH/s. Это благоприятно сказалось на его прибыльности.

Соответственно стало резко увеличиваться количество майнеров. Свою роль в этом сыграло и развитие инфраструктуры: появились пулы и добавились новые удобные кошельки.

Рост сложности сети начался в 2017 году. Он длился на протяжении 9 месяцев и в октябре достиг пикового значения в 300 TH/s. Параллельно росла и стоимость монеты, которая за этот период увеличилась в 30 раз (с $10 до $300).

График изменения сложности майнинга эфириума

График изменения сложности майнинга эфириума

После этого произошло резкое снижение значения сложности. Ее показатель упал до 1500 TH/s. Причиной послужило запланированное обновление Византия, которое стало частью хардфорка Metropolis. Оно заложило «бомбу сложности», которая спровоцирует быстрый темп роста mining-сложности и подготовит почву для перехода на алгоритм PoS.

В то же время рост курса монеты продолжился. Цена достигла пика 13.01.2018. Тогда ETH вырос до $1 415.

График курса эфириума

График курса эфириума

Благодаря этому последний квартал 2017-го и январь 2018 стали одним из самых прибыльных периодов для добычи ETH.

Какие факторы влияют на доходность добычи Эфириума

Основные факторы, влияющие на профитность майнинга любой криптовалюты, включая Ethereum:

  • сложность сети;
  • курс;
  • стоимость электроэнергии.

Также можно добавить затраты на оборудование, окупаемость которых обычно начинается от 6-7 месяцев.

Чем выше курс и ниже показатель Block Difficulty, тем больше доходность добычи. Поэтому активный рост криптовалют во второй половине 2017-го и в первом месяце 2018-го привел к повышенной профитности индустрии.

В то же время не стоит забывать о расходах на электроэнергию. Россия не входит в число самых выгодных в этом плане стран, поскольку стоимость одного 1кВт-ч составляет $0,1. К примеру, в Китае за 1кВт-ч платят от $0,058 до $0,09 в зависимости от провинции, а в Исландии — €0,065.

«Бомба сложности» — когда наступит роковой день

Механизм добычи Эфириума по-своему уникален. Изначально сложность сети росла постепенно, но в результате масштабного обновления этот показатель начал стремительными темпами увеличиваться. Сделано это для того, чтобы перевести экосистему с PoW на алгоритм Casper, напоминающий PoS.

Провести такое изменение безболезненно не получится. Чтобы подготовить сеть, еще осенью 2017-го была заложена «бомба сложности». Для этого было проведено обновление сети под названием Византия. Ее цель — постоянно повышать сложность добычи, причем делать это ускоренными темпами. Разработчики понимают, что майнеры не поддержат запланированные хардфорк Metropolis и есть вероятность того, что они продолжат добычу ETH с использованием вычислительных мощностей. Тут свое слово скажет «бомба», которая к этому моменту настолько увеличит значение Block Difficulty, что майнинг Эфириума перестанет быть выгодным.

Новый алгоритм приведет к передаче роли майнеров инвесторам. Они будут поддерживать функционирование системы и отвечать за производство новых монет. Добыча будет осуществляться не за счет вычислительных мощностей, а за счет держания токенов.

Сложность майнинга Ethereum постепенно растет

Сложность майнинга Ethereum постепенно растет

На графике видно, что сложность добычи уже перешагнула 300 TH/s и продолжает расти дальше. Точная дата хардфорка Metropolis еще не была оглашена, но ожидается, что он будет проведен в конце 2018-го — первой половине 2019 гг.

Стоит ли начинать добывать эфир

Даже с учетом заложенной «бомбы» Эфириум остается одной из самых выгодных криптовалют для майнинга. Более того, этот цифровой актив до сих пор выгодно добывать с помощью мощных видеокарт, что уже давно не актуально для биткоина.

Согласно данным ресурса WhatToMine, профитность майнинга ETH на видеокартах одна из самых высоких. По этому показателю она конкурирует c Ethereum Classic и Nicehash, которые также работают на алгоритме Ethash.

Данные по майнингу с сайта WhatToMine

Данные по майнингу с сайта WhatToMine

Нужно учитывать, что добыча Эфириума со временем может постепенно перекочевать с GPU на ASIC. В марте компания Bitmain сообщила о том, что разработала серию ASIC для майнинга ETH. Они повысят эффективность добычи и переведут ее на новый уровень. Запуск серии в реализацию запланирован на вторую половину 2018 года.

Притом, что курс монеты уже довольно длительное время держится на сравнительно низком для себя уровне в пределах $530-$550, Эфириум по-прежнему сохраняет профитность. В то же время некоторые инвесторы не спешат продавать заработанные токены. Они хранят монеты на перспективу, ожидая отскока в ближайшее время. Это позволит получить большую выгоду на продаже добытых ETH.

Даже если этого не произойдет, а прибыльность монеты будет падать, майнер всегда может сменить профиль и переключиться на другой токен. Нередко в такой ситуации отдают предпочтение новым криптовалютам, которые только появились и их можно добывать даже на небольших мощностях. В крайнем случае, для инвестора всегда остается запасной вариант — продажа оборудования и возвращения части вложений.

Заключение

Чтобы сделать прогноз профитности добычи Эфириума, не нужно быть Нострадамусом. Монета еще какое-то время будет в топах по эффективности майнинга. Этот период будет продолжен в случае роста курса монеты или перехода на добычу c помощью ASIC. В глобальном плане этот способ заработка со временем потеряет актуальность, так как будет осуществлен переход на PoS.

Если вы уже имеете опыт добычи Эфириума, поделитесь опытом с нашими читателями. Им будет интересно узнать о профитности ETH из первых рук.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Сложность добычи Эфириума: анализ майнинга криптовалюты”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *