Преимущества и недостатки криптовалют: как блокчейн меняет финансы

Преимущества и недостатки криптовалюты

Криптовалюта и блокчейн — это термины, с которыми уже неоднократно сталкивались активные интернет-пользователи. В новостях на центральных телеканалах они также периодически мелькают. Но далеко не все до сих пор понимают, в чем суть этих понятий, и какие преимущества или недостатки они имеют.

В статье ниже мы детально разберем феномен криптовалют и блокчейна. Кроме этого поговорим об их революционности и попытаемся простым языком рассказать о ключевых характеристиках и сферах применения.

Преимущества криптовалюты

Рынок криптовалют сейчас активно развивается. Он еще только переживает период становления, поэтому никак не могут обрести баланс. Его лихорадит, бросая то к немыслимым вершинам, то резко обваливая, из-за чего криптовалюты могут потерять большую часть общей капитализации всего за несколько дней.

У новой технологии есть свои преимущества и недостатки. Из первых стоит выделить:

  • децентрализацию;
  • волатильность;
  • анонимность;
  • низкие комиссии;
  • и возможности, которые криптовалюты сулят.

Децентрализация

Едва ли не основной фактор, выступающий локомотивом развития криптовалют, — наличие блокчейна. Он дает возможность осуществлять финансовые переводы без привлечения третьей стороны. Вся информация записывается в блоки, которые занимают свое место в общей цепочке. Она открыта всем участникам, но при этом ее невозможно изменить. Взломать или удалить данные блокчейн также нельзя, так как он не хранится в одном месте, а дублируется на всех компьютерах сети.

Технология блокчейн позволяет осуществлять финансовые переводы в любом количестве и направлении, и при этом не зависеть от посредников в виде банков, других частных структур или государства. При использовании традиционных платежных систем они могут влиять на транзакцию: задерживать ее, требовать дополнительные документы/подтверждения или вовсе отклонять. С цифровыми валютами такого нет. Вы просто указываете сумму перевода, кошелек, система снимает комиссию сети и средства уходят.

Еще один плюс цифровых активов — географическое положение адресата и адресанта не играет роли. В современном мире это имеет огромное значение, так как некоторые государства находятся в напряженных отношениях и из-за этого ограничивают движение средств между собой. За примером далеко ходить не нужно. В связи с событиями последних лет денежные переводы между резидентами России и Украины стали довольно проблематичными.

Обе страны взаимно ограничили финансовые транзакции. Со стороны России запрещены переводы через иностранные платежные системы, такие как MoneyGram и Western Union, а со стороны Украины — российские платежные системы Колибри, Юнистрим, частично WebMoney, Яндекс.Деньги и другие. Аналогичная ситуация и с Крымом. В связи с санкциями на полуостров нельзя провести платежи и через системы VISA/MasterCard.

В мире еще достаточно большое количество стран и регионов, которые находятся под санкциями. В свете этих событий переводы в криптомонетах имеют очевидные преимущества.

Волатильность

Волатильность — неоднозначный аргумент в пользу сильных сторон криптовалют. Она позволяет увеличить капитал за короткий период времени, но из-за  этого его также можно быстро потерять.

Но все же преимуществ в этом аспекте больше. Новичкам приходится тяжело, но профессиональные трейдеры имеют огромную прибыль. Оставаться в плюсе им помогает не только глубокий анализ рынка, но и наличие широкого ассортимента ордеров и торговых ботов. Грамотное их использование позволяет уменьшить потери при неблагоприятных условиях рынка и максимизировать прибыль.

Анонимность

Одно из преимуществ криптовалют — анонимность. При осуществлении транзакции не нужно указывать персональную информацию. Вписываете только адрес другого кошелька, на который производится перевод. При этом налоговые или любые другие органы не могут контролировать движение средств или заблокировать перевод.

Узнать личность владельца кошелька возможно только в том случае, если он сам признается в этом, например, пройдет процедуру KYC при инвестировании в ICO. Если же он этого не сделал, то другие участники сети могут просто проследить за движением активов, переводы между кошельками, но не идентифицировать реального владельца.

В то же время анонимность у всех монет разная. Спецслужбам все же удается иногда отслеживать историю транзакций и задерживать злоумышленников. Так, летом 2017 года был задержан основатель биржи BTC-e Александр Винник. ФБР удалось установить факт отмывания $4 млрд с помощью биткоинов.

Bitcoin хоть и задумывался в качестве анонимной валюты, но уже давно есть цифровые активы, которые могут дать ему фору в этом аспекте. К ним относятся PIVX, ZCash, Dash и Monero.

Низкие комиссии

Цифровые валюты имеют еще один плюс — невысокая фиксированная комиссия. Если большинство платежных инструментов берет процент от суммы перевода (обычно в диапазоне от 1% до 5%), то в сети биткоина и других криптовалют плата фиксированная.

Еще несколько месяцев назад биткоин не подходил для небольших переводов. В момент пикового роста Bitcoin (декабрь 2017-го) средняя комиссия за одну транзакцию достигала $55. Мелким инвесторам было невыгодно переводить BTC. Сейчас же ситуация изменилась кардинально. По данным на 03.06.2018 комиссия за одну биткоин транзакцию составляет $0,711.

Средняя комиссия за транзакцию в сети Bitcoin

Средняя комиссия за транзакцию в сети Bitcoin

Если взять другие популярные монеты, то плата их сети равняется:

  • EOS — $0,019;
  • эфир — $0,0462;
  • биткоин кэш — $0,129;
  • Ripple — $0,0013 и т.д.

Новые возможности

Криптовалюты имеют огромный потенциал и могут кардинально изменить современный уклад жизни. Например, их функционал позволяет полностью заменить посредников, поскольку все операции будут осуществляться напрямую между двумя сторонами и записываться в блокчейн.

Работа блокчейна может настраиваться под потребности конкретной среды за счет технологии смарт-контрактов. Они обеспечивают соблюдение сторонами правил сети и своих обязанностей. Сделка заключается только в том случае, если каждый участник выполнил свою часть договора.

Умный контракт может содержать механизм штрафных санкций и автоматическое аннулирование в случае невыполнения одной из сторон своих обязательств. Если все сошлось, то он гарантирует автоматические заключение сделки.

Недостатки криптовалюты

У каждой рабочей системы есть не только преимущества, но и недостатки. Минусы криптовалют трудно скрыть. Они находятся на поверхности и часто обсуждаются на форумах, конференциях и в новостях. В первую очередь упоминают:

  • сложности регулирования;
  • деятельность мошенников;
  • нестабильный курс;
  • сложность восприятия.

Регулирование

Криптовалюты по-прежнему находятся вне легального поля во многих странах. Всерьез о регулировании этого рынка заговорили только в 2017 году. Во многих странах и межгосударственных структурах (например, ЕС) стали обсуждать возможность выхода цифровых активов из тени.

В этом вопросе мировое сообщество разделилось на два лагеря. В некоторых юрисдикциях к цифровым валютам относятся с позитивом (Япония, Белоруссия,  Канада, Швейцария, Эстония), а в других настроены негативно (Китай, Таиланд, Индонезия). При этом все сходятся на том, что регулирование этому рынку необходимо.

Первый шаг в плане принятия цифровых валют сделало правительство Японии. В стране восходящего солнца Bitcoin получил статус носителя стоимости приравненного к активам. Официально криптовалюты разрешили и в Белоруссии. Все операции с цифровыми активами (майнинг, покупка/продажа, передача) легализированы, а участники рынка до 2023 года могут получать налоговые льготы.

В России же пока идет процесс подготовки норм регулирования криптовалютного рынка. По указу президента страны Владимира Путина они должны быть представлены на рассмотрение в июле 2018 года.

Пока же о полноценном регулировании криптовалют в мире говорить еще рано.

Мошенники

Мошенники нивелируют многие преимущества цифровых активов. Они используют вирусы и фишинговые сайты, которые подделывают адрес кошелька и полностью копируют интерфейс биржи или любой другой криптовалютной площадки. Неосторожные пользователи регулярно становятся жертвами мошенников и лишаются своих активов.

В сети постоянно появляется информация о том, что происходят все новые взломы. Одна из последних успешных атак — взлом кошелька MyEtherWallet. Хакеры взломали DNS-сервера Гугл и перенаправили посетителей на клон ресурса. На нем пользователи вводили свои доступы, которые потом использовались мошенниками для кражи средств. В результате удалось вывести активы на сумму свыше $150k.

После атаки на сайте MEW появилось сообщение о том, что посетителям нужно серьезно отнестись к защите своих монет и помнить о том, что утерянные средства вернуть не удастся.

MyEtherWallet напоминает о соблюдении мер безопасности

MyEtherWallet напоминает о соблюдении мер безопасности

Это далеко не единственный случай. По данным CryptoAware, только за 2018 год инвесторы потеряли больше $670 млн из-за скамов и хакерских атак, а за последние 7 лет эта цифра превысила уже $1,5 млрд. Поэтому очень важно соблюдать все меры предосторожности: включать двухфакторную аутентификацию, PIN-код, вводить сложные пароли и всегда проверять адресную строку. В большинстве случаев именно на пользователя ложится ответственность за утерю средств.

Нестабильный курс

Этот пункт присутствовал в преимуществах криптовалюты, но с такой же уверенностью его можно отнести и к минусам. Неопытному инвестору очень легко потерять активы. Он может не вовремя вложиться в монету и потерять большую часть своего капитала. В такой ситуации очень важно не паниковать. Если вы инвестировали не в скам, а в стоящий проект, то он еще восстановит позиции. Волатильность настолько большая, что криптовалюты могут прибавлять/терять до 15-20% в течение 24 часов. Это нужно учитывать.

Колебания курса также негативно влияют на принятие цифровых валют в качестве платежного инструмента разными сервисами и предпринимателями. Одной из первых крупных компаний, которая позволила оплачивать свои услуги биткоином, стала Microsoft. Она включила BTC в список платежных инструментов в 2014 году для оплаты некоторых своих продуктов, но даже она неоднократно отключала эту опцию из-за сильных колебаний курса. Последний раз это случилось в начале 2018 года.

Сложность восприятия

Несмотря на то, что биткоин существует с 2009 года и многие о нем неоднократно слышали, далеко не все понимают суть криптовалюты, ее преимущества и недостатки. Низкая общая финансовая грамотность населения не позволяет многим получить выгоду на движении курса цифровых активов.

Также есть категория новичков-инвесторов, которые после первого негативного опыта, забросили идею заработка на криптовалютном рынке. И дело не только в неудачных инвестициях. Многим трудно разобраться в принципах работы криптовалют и понять, каким образом происходит их рост/падение.

Такие горе-инвесторы замечают рост цифровой валюты и в желании откусить свою часть пирога попадают в руки мошенникам. Они в свою очередь выдают себя за специалистов и подсказывают, как и где «правильно» вложиться. Подобная реклама в сети попадается достаточно часто. В итоге новичок инвестирует в очередную схему Понци (финансовую пирамиду), которая впоследствии оказывается скамом.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели основные преимущества и недостатки криптовалют. Рынок цифровых валют еще переживает период становления и во многих странах не регулируется на законодательном уровне.

Также не стоит забывать о мошенниках, которые готовы воспользоваться любой небрежностью инвесторов. Важно помнить, что украденные/утерянные средства невозможно вернуть, поэтому особое внимание нужно уделять безопасности активов.

Но с другой стороны, криптовалюты имеют огромный потенциал и дают большие возможностей инвесторам. Это высокодоходные активы, которые неоднократно позволяли делать 2-3х и даже больше. Плюс не стоит забывать о других преимуществах: анонимности, низких комиссия и децентрализованной структуре системы.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Преимущества и недостатки криптовалют: как блокчейн меняет финансы”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *