Падение криптовалюты: почему это происходит и что делать инвесторам

Почему падают криптовалюты

Криптовалютный рынок находится в стадии становления. Незрелый и неурегулированный, он демонстрирует «нестабильное поведение подростка», как сказал эксперт в сфере финансов, менеджер Federated Investors Стив Чиаварон. Не удивительно, что если рынок растет — то по экспоненте, а если падает — то резко. К сожалению, неопытные инвесторы часто отвечают на такие обвалы паникой, что только усугубляет ситуацию.

В этой статье мы разберем причины падения криптовалюты, выясним какие факторы влияют на рынок и предложим несколько линий поведения для инвесторов.

Основные причины падения криптовалюты

Как и на любом другом рынке, стоимость активов в мире блокчейна склонна меняться — расти и падать в зависимости от обстоятельств. На цену влияет не только соотношение спроса и предложения, но и множество внешних и внутренних причин. От регулирования до мнений или поведения инсайдеров индустрии, от времени года до рыночных слухов.

Падение рынка криптовалют происходит под влиянием таких факторов:

  • технических;
  • экономически-политических;
  • рыночных;
  • психологических;
  • сезонных (исторических).

Каждая из приведенных причин достаточно комплексна и потому заслуживает отдельного рассмотрения.

Технические причины падения курса криптовалют

Цифровой актив не существует в вакууме, он функционирует в связке с базовой технологией и выстроенной вокруг него инфраструктурой. Реальная польза и перспективность блокчейна — фундамент, на котором строится его внутренняя цена. А торговые площадки, кошельки и другие инструменты оказывают на стоимость непосредственное влияние извне.

Технические факторы «просадки» можно разделить на группы:

  1. Проблемы развития сети (потеря очевидных преимуществ).

Криптовалютный рынок — среда высокой конкуренции, если в экосистеме находится проект, способный предложить альтернативное решение проблемы определенного блокчейна, поведение инвесторов весьма закономерно. Деньги из менее успешного с технической точки зрения рынка перейдут на более развитый.

Так началась эра альткоинов. До имплементации SegWit и реализации Lightning Network в сети Bitcoin комиссии за транзакции были очень высокими, а срок обработки BTC-операций — слишком длительным. В попытках сэкономить средства и повысить скорость переводов инвесторы начали обращать внимание на криптовалюты, предлагающие мгновенную передачу средств и минимальные сборы.

  1. Последствия развилок (форков).

Если криптовалюта и ее сеть, отделившаяся от исходника, существенно лучше первоначальной версии, «материнская» крипта может ощутимо подешеветь. Это объясняется смещением баланса спроса и переходом пользователей из одной сети в другую. И наоборот, если форк неудачный, то отделившаяся виртуальная монета может изрядно потерять в цене.

Нечто подобное произошло с Bitcoin Gold. Стоимость криптовалюты уменьшилась на 84% с тех пор, как монета стала торговаться на биржах. BTG торгуется по цене $76.6, хотя стартовая стоимость достигала $480.

  1. Неочевидные ошибки или вредоносные программы внутри сети.

Когда в коде блокчейна находятся баги или обнаруживаются не вполне этические (или даже вредоносные) действия в сети, инвесторы предпочитают найти более надежные активы с проверенной и отлаженной базой.

В качестве примера снова упомянем Bitcoin Gold. На официальном майнинговом пуле BTG были обнаружены скрытые комиссии в размере 0.5% вознаграждений. Отчисления капали непосредственно в кошелек члена команды разработчиков. После того, как стало известно о недобросовестности девелоперов, монета начала терять в цене.

  1. Уязвимость к хакерским атакам.

Программные кошельки и криптовалютные биржи – привлекательные цели для киберпреступников, особенно с тех пор, как цифровые валюты активно пошли в рост в прошлом году. При этом количество атак и размеры хищений заметно увеличились за последние полгода. Страх перед потерей денег побуждает инвесторов выбирать более безопасные с точки зрения хранения активы.

По статистике Crypto Aware, опубликованной в конце первого квартала 2018, хакеры и мошенники успели нажиться на инвесторах, получив в общей сложности $670 млн (40% от всех крипто-краж с 2011 года).

Самый громкий инцидент 2018 года – атака на японскую криптовалютную биржу Coincheck. В результате взлома с торговой площадки было украдено более $550 млн в криптовалюте NEM. А не так давно хакеры добрались до крипто-кошельков: целью стал MyEtherWallet, где было похищено $150 000 в ETH. Сама по себе кража не слишком велика в сравнении с крупными хищениями на биржах. Однако эксперты считают: это только начало целой серии криптовалютных преступлений, возможных при наличии соответственных мощностей.

Экономика и политика

Криптовалюта не знает границ, но мир финансов крепко привязан к экономическим и политическим процессам в мире. С тех пор, как виртуальные монеты перестали быть игрушкой для гиков, они попали под прицел регуляторов. Правительства различных государств разрабатывают нормативные базы, предлагают варианты налогообложения, стремятся интегрировать или наоборот – запретить криптовалюты для массового использования. Решения властей и крупных корпораций влияют на рост и падение стоимости цифровых валют.

Крах криптовалют по экономическим и политическим причинам, как правило, наблюдается в связи с такими событиями:

  1. Запрет торговли на территории страны.

Когда правительство признает крипто-трейдинг незаконным, фактически исчезает очередной рынок. Даже предположение о запрете может повлиять на цену.

Подобный обвал наблюдалась осенью 2017 года, когда Китай запретил ICO и закрыл криптовалютные биржи на территории страны. Пятого сентября BTC торговался по цене $5 000, а после запрета упал до $3 300. С тех пор регулирование в государстве только ужесточалось. Желающим купить криптовалюту перекрыли доступ не только на национальные, но и на зарубежные торговые площадки.

  1. Блокировка со стороны финансовых институтов.

Когда крупное учреждение финансового сектора критически высказывается или блокирует какие-либо функции, связанные с криптовалютами — рынок падает.

В качестве примера стоит упомянуть запрет банков США использовать кредитные карты для приобретения цифровых монет на биржах в 2018 году. В числе первых был Bank of America. После соответствующего объявления в 20-х числах февраля BTC за сутки потерял более $700 стоимости.

  1. Появление негативных мнений в прессе со стороны экспертов финансовой индустрии.

Рынок, хоть и состоит из индивидуальностей, в конечном итоге формирует сообщество. А комьюнити склонны прислушиваться к мнению авторитетов. Когда крупная фигура из мира финансов указывает на нежизнеспособность криптовалют или критикует некоторые аспекты реализации замысла, цифровые активы могут существенно подешеветь.

Например, Уоррен Баффет в очередной раз выступил с критикой биткоина. Цена BTC снизилась несущественно, однако сопротивление набрало дополнительные силы. Рост к заветной отметке в 10 000, вероятно, замедлится.

  1. Цензура или запрет на информирование/рекламу криптовалют.

Пока рынок виртуальных монет довольно молод, большую роль в развитии и принятии «нового вида денег» играет осведомленность потенциальных пользователей и адекватное продвижение цифрового продукта. Когда информация становится запретной, стоимость актива падает.

Здесь стоит упомянуть изменение рекламной политики Google, Facebook и Twitter. Социальные сети и поисковый гигант решили запретить рекламу ICO и криптовалют. В связи с этим наблюдалось снижение цен на виртуальные монеты. Однако, оценить влияние этих блокировок на крипо-рынок довольно сложно, поскольку эта информация всплыла в период затяжной коррекции с января по апрель.

Падение курса криптовалют: рыночные причины

Иногда случается и так: новостной фон довольно гладкий, а виртуальные монеты снова просели. С чем связано падение курса криптовалют в таком случае? Следует присмотреться к самому рынку. Это простор для манипуляций и наглядного проявления различных закономерностей. Среди рыночных причин можно выделить следующие:

  1. Коррекция курсов цифровых активов.

Не трудно заметить: когда падают популярные криптовалюты, следом проседают монеты с менее существенной рыночной капитализацией. Если BTC, ETH, BCH, XRP в красном секторе – нечто подобное (сразу или с некоторой задержкой) будет наблюдаться и на рынке альткоинов.

Так, январь выдался не лучшим месяцем для биткоина, и после набранного декабрьского рекорда в $20 000 монета начала падать. Следом за ней стали терять стоимость монеты из топовой пятерки, потом десятки и так далее. Множество монет с мини- и микро-капитализацией не пережили период рыночной тряски.

  1. Памп и дамп.

Это одна из рыночных схем, когда цена искусственно раздувается, после чего начинается распродажа активов. Суть в том, что во время пампа создается определенный образ «перспективности» и «крупных заработков», а дамп – развеивает иллюзии, заставляя вкладчиков панически продавать монеты.

Зачем кому-либо пампить криптовалюту и с какими цифровыми активами чаще всего проворачивается подобная схема? Как правило, pump-&-dump хорошо срабатывает с альткоинами. Трейдеры, владеющие крупными сбережениями тех или иных монет, «накачивают» цену, чтобы продать их на пике, получив максимальную выгоду от реализации.

Курс криптовалюты Bitmark

Курс криптовалюты Bitmark

Яркий пример пампа уже в этом году, когда 13 марта цена монеты Bitmark (BTM) взлетела выше отметки $6. При этом на большинстве бирж криптовалюта торговалась по $0.8.

  1. Перегрев рынка.

Это явление наблюдается при длительном и стремительном росте цен на криптовалюту. Рынок перегревается, когда рациональные причины для подорожания исчерпываются, а инерция — ослабевает. После этого, как правило, наблюдается коррекция, пока актив не найдет свою справедливую стоимость. После этого рост может возобновиться.

  1. Киты на рынке.

Ценность криптовалют определяется в том числе и конечностью запаса цифровых монет. Когда активов мало, а желающих много — цена растет. Если предложение превышает спрос — падает. Так, если на рынок выходит владелец очень с крупной суммой криптовалюты и продает сбережения, предложение может превысить спрос. Это сместит баланс и приведет к снижению стоимости актива.

Так, среди причин падения криптовалют в 2018 некоторые называют действия на рынке попечителя обанкротившейся японской биржи Mt.Gox. Когда господин Кобаяши начал продавать залежи BTC и BCH, чтобы погасить задолженности торговой площадки, рынок обрушился.

Впрочем, появление «китов» нередко переоценивают. В их собственности обычно находится не более 1% от рыночной капитализации крупных криптовалют, и с такими объемами манипулировать ценами довольно сложно.

Психологические причины

Рынок состоит не только из активов, он в первую очередь наполнен людьми, действующими в соответствии с психологией масс. Мнения и настроения играют большую роль в формировании стоимости криптовалют. Ценность каждой монеты базируется не только на техническом фундаменте, но и на готовности участников рынка продавать или покупать ее за определенную сумму.

Когда энтузиазм истощается по той или иной причине, рынок падает, цены стремятся вниз. К основным психологическим факторам на рынке относятся:

  1. Усталость.

Когда актив перестает быть новым и интересным, инвесторы могут переключиться на более «свежий» продукт. Так, деньги с одного рынка уйдут на другой.

В качестве примера можно вспомнить статистические данные по биткоину. BTC опустился в списке Google Trends, снизилась посещаемость крипто-бирж в начале 2018 года, на 50% сократился трафик мониторинговых сайтов. Обычно такое поведение наблюдается в период коррекции, и довольно трудно определить причину и следствие: падение цен привело к снижению интереса, или сниженный интерес уронил стоимость. Впрочем, даже без установления первопричины связь очевидна — цена и заинтересованность обычно движутся в одном направлении.

  1. Разочарование.

В криптовалютной сфере мнение сообщества часто зависит от качества и стабильности работы сети, а также от поведения команды разработчиков и реакции финансовых институтов. Идеально, когда все три составляющие удовлетворяют инвесторов. Но случается и так, что один из пунктов «провисает», выбивая почву из-под ног актива.

Например, топовая монета XRP уменьшилась более чем в три раза в сравнении с декабрьскими максимумами. При этом компания Ripple старается создавать безукоризненную репутацию, сотрудничая с регуляторами и банками. А блокчейн фирмы действительно предлагает переводы в режиме реального времени с небольшими комиссиями. Так почему XRP не растет? Инвесторы обратили внимание, что вопреки всем удачным сделкам, монета не находит реального применения. Посчитав цифровой актив бесполезным, вкладчики разочаровались, и теперь компания прикладывает массу усилий, чтобы возродить веру в свой коин. Пока XRP не доросла до ключевого рубежа в один доллар.

  1. Отсутствие определенности.

Криптовалютный рынок демонстрирует высокую волатильность — размах колебания цен. Сегодня BTC может стоить $20 000, а завтра — вполовину дешевле. Далеко не у всех инвесторов хватает хладнокровия переждать «американские горки» и они покидают рынок.

  1. Страх.

Слухи о мошенничестве, неэтичное поведение разработчиков, информация о том, что кто-то пытается что-то запретить — все это удар по нервам вкладчиков. Как только инвестор чувствует, что может потерять деньги, он предпочитает переместить сбережения в более надежные активы.

Так, криптовалюта просела в момент публикации статьи о том, что китайский банк поручил властям урегулировать майнинг в связи с колоссальными затратами на энергию. Новость оказалась недостоверной, банк принес извинения за некорректные формулировки, и пояснил, что не может указывать регуляторам, требуя от них определенных действий. Тем не менее, заголовки в СМИ перепугали как китайских майнеров, так и криптовалютных инвесторов, и цена BTC просела.

Сезонные колебания цен криптовалюты

Помимо выше описанных факторов, на криптовалютный рынок влияет сезонность. Такие изменения привязаны к событиям, менее очевидным, чем те, что освещаются в заголовках СМИ. Например, просадка криптовалюты в январе-феврале повторяется довольно часто. Эксперты связывают падение с китайским рынком (который, несмотря на все запреты, остается одним из крупнейших в криптовалютном секторе). Держатели монет продают свои биткоины и альткоины в период празднования нового года по китайскому календарю.

Еще один провал наблюдается в марте-апреле практически ежегодно. Это связывают с налоговым периодом в США. Инвесторы продают монеты, чтобы получить достаточно фиата на оплату налоговых счетов.

Если проследить ежегодные графики биткоина, закономерности станут очевидными.

Как инвесторам пережить падение криптовалют

Когда стоимость актива падает, инвесторы, естественно, стараются защитить свои вложения. В зависимости от причин и скорости снижения стоимости, можно придерживаться одной из нескольких стратегий:

  • удерживать;
  • продавать;
  • зарабатывать.

Удержание (HODL) — хорошая стратегия на случай, если у криптовалюты есть будущее. Когда инвестор уверен в том, что актив возобновит свои позиции и двинется в сторону новых максимумов, важно не поддаться панике. Сохраните свои сбережения, дожидаясь, пока «панический приступ» на рынке иссякнет.

Для этого нужно иметь поистине железные нервы и холодный рассудок, а также умение трезво оценивать перспективы той или иной криптовалюты. Например: в сообществе биткоина наблюдалось подавленное настроение в течение всего первого квартала. BTC падал, владельцы — продавали, боясь потерять деньги.

Сейчас актив постепенно восстанавливается, новости о входе институциональных инвесторов сменили настроения на рынке. Те, у кого хватило духу придержать BTC, сейчас могут получать свои проценты дохода.

Продажа — лучший способ не прогореть, в случае, если проект криптовалюты однозначно провален. Когда сообщество теряет интерес к активу, а полезность платформы стремится к нулю, главное — уловить момент. Можно продать свои сбережения по стоимости, выше той, по которой они были приобретены.

Заработок на падении —  комплексный процесс. Он заключается в продаже криптовалюты в момент падения, а затем скупке в больших количествах по минимальной цене. Крупные ордера на минимумах создают спрос, толкающий цену вверх.

Заключение

Криптовалютный рынок – среда, пока еще чрезвычайно подверженная эмоциям ее участников. Неуверенность в будущем цифровых валют и отсутствие регулирования, высокая волатильность и вероятность рыночных манипуляций — все это может работать как на благо, так и в убыток инвесторов. Чтобы застраховаться от непредвиденных и крупных потерь, важно следить за ситуацией — читать новости и аналитику, просматривать закономерности в рыночных реакциях. Разобравшись с сутью и поведением криптовалют, можно разработать наиболее удачную стратегию, предотвратить потерю денег и даже извлечь выгоду из ситуации.

А какую стратегию используете вы в случае падения рынка? Какие факторы производят на вас наибольшее впечатление, побуждая продавать или покупать? Делитесь в комментариях.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Падение криптовалюты: почему это происходит и что делать инвесторам”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *