Константинополь на марше: знакомимся с глобальным апгрейдом Ethereum

Константинополь на марше: глобальный апгрейд Ethereum | Forbitchain

Константинополь — общесистемное обновление сети Эфириум, работы над подготовкой к имплементации которого идут полным ходом.

Финальная встреча разработчиков касательно нововведений в хардфорке состоялась в последний день лета 2018 года. На ней обсуждались пять разнообразных вариантов по улучшению эфира (EIP). После релиза апгрейда они позволят вносить изменения в блокчейн, ранее не совместимые с протоколом Эфириума.

Для полноценного внедрения обновлений ноды, на которых запущено программное обеспечение Ethereum, должны тоже быть обновлены или же они станут объектами, работающими отдельно от блокчейна.

Проведение хардфорка требует совместной слаженной работы всех участников экосистемы, так как были случаи, когда общесистемные обновления приводили к расколу в сообществе. Такая ситуация уже случалась в экосистеме Эфириума (ответвление Ethereum Classic).

Чтобы сгладить возможные неоднозначные настроения в сообществе, разработчики утверждают, что большинство изменений, которые принесет Константинополь, не будут заметны для конечных пользователей.

Константинополь характеризуют как инструмент для «оптимизации и модернизации» сети. В результате его проведения разработчики ожидают получить небольшие, но качественные улучшения эффективности и производительности сети. Апгрейд повлияет на структуру платежей и внесет обновления, которые будут способствовать более легкой имплементации будущих изменений согласно дорожной карте Ethereum.

Дополнительно хардфорк повлияет на экономическую политику Эфириума и задержит «бомбу сложности» — фрагмент кода, который активирует так называемый «ледниковый период» Ethereum. В нем скорость появления новых блоков в сети будет постепенно падать до полной остановки.

Изменения в экономической политике привели к наибольшим спорам. Они начались задолго до встречи разработчиков и продолжаются сейчас. Майнеры не согласны с изменением политики, так как это напрямую отобразится на их роли в сети и финансовой выгоде. Разработчики все же надеются достичь баланса среди участников экосистемы, чтобы обновление прошло безболезненно.

Хотя номер блока, на котором произойдет обновление, пока не определен, ведущие разработчики и участники сети уже анализируют и тестируют код хардфорка.

«Для полноценного создания кода и тестирования необходимо время. Эфириум — работающий механизм и важно, чтобы изменения не навредили ему», — заявил известный трейдер Эрик Коннер.

Новый эфириум

Константинополь будет включать следующие EIP:

  • EIP 145 — техническая сторона модернизации, разработанная и представленная Алексом Берегшази и Павлом Биликой. Обновление добавит большую эффективность в обработку данных, используя побитовое перемещение;
  • EIP 1052 — имплементирует инструменты для оптимизации процесса выполнения кода масштабирования. Над его разработкой трудился все тот же Павел Билика и Ник Джонсон;
  • EIP 1283 — предложение рассчитано на разработчиков в сети ETH. Оно внедрит новый метод формирования цены, который позволит более справедливо определять стоимость изменений в хранилище данных. Создано на базе обновления EIP 1087, которое написал все тот же Ник Джонсон;
  • EIP 1014 — идея Виталика Бутерина. Обновление позволит провести имплементацию масштабирования с помощью каналов состояния и транзакций «вне-сети».
  • EIP 1234 — идея, которую продвигал Афри Шодон, руководитель по выпуску основного клиента Ethereum Parity. По этому обновлению больше всего споров, так как оно уменьшит величину выплат за добытые блоки с 3 ETH до 2 ETH и отложит бомбу сложности на год.

Если проанализировать все обновления, то они позволят:

  • оптимизировать код, чтобы снизить длительность обработки;
  • выровнять механизм ценообразования в случае изменений, которые вносятся в хранилище smart-контрактов;
  • добавить код для внедрения решений по масштабированию с помощью каналов состояния;
  • изменить экономическую политику Эфирума.

Оптимизация кода

Цель EIP 145 и 1052 — поднять эффективность сети за счет добавления соответствующих корректировок в виртуальную машину Ethereum — EVM. Она работает на базе ПО ETH и обрабатывает умные контракты в список из единиц и нулей — байт-код.

EIP 145 и EIP 1052 будут внедрены для оптимизации опыта разработчиков в работе со смарт-контрактами. Они позволят сохранить долговечность функционирования Ethereum и оптимизировать его производительность, чтобы соответствовать требованиям пользователей.

EIP 145 добавит функцию «побитового перемещения». В ее работе будет использоваться байт-код без подключения арифметических операций. Это приведет к тому, что EVM будет в разы быстрее обрабатывать смарт-контракты, на базе которых работают децентрализованные приложения.

Также при обработке смарт-контрактов на Ethereum обновление EIP 1052 будет проверять не весь контракт, а только основные данные его кода. Из-за отсутствия проверки полного контракта, а только его хэша, экономится время и затраты на вычисления, что особенно заметно для объемных смарт-контрактов.

Более низкая стоимость хранения

EIP 1283 касается хранения смарт-контрактов на Ethereum. Обновление позволяет уменьшить стоимость их создания.

В его нынешнем виде, без EIP 1283, за определенные обновления смарт-кода контракта нужно заплатить большое количества Gas, вычислительной единицы в сети Ethereum. Она используется для выполнения операций на платформе.

EIP 1283 реализует лучший метод анализа стоимости контрактов, определив конкретные изменения в контракте, которые записаны в краткосрочном хранилище Ethereum (памяти), а не в самом блокчейне.

Если эти обновления не вносятся в blockchain или вносится их минимальное количество, то общая стоимость существенно снижается.

«Ранее иногда бывали случаи, когда взималась плата в Gas за то, что фактически не делалось или стоило намного меньше. Чтобы исправить ситуацию, мы будем брать Gas лишь за те операции, которые фактически были выполнены», — прокомментировал обновление Ник Джонсон.

Он сообщил, что планируется реализация так называемой платы за аренду. План состоит в том, чтобы пользователи платили за постоянное хранение данных в блокчейне. Ник считает, что это приведет к снижению нагрузки на блокчейн и позволит «использовать хранилище только в тех случаях, когда оно действительно нужно».

Каналы состояния

Кроме обновленного механизма платы для разработчиков, EIP 1014 нацелен на продвижение инновационного решения масштабирования — каналов состояния.

Разработка каналов ведется для увеличения числа транзакций в одном блоке. Они позволят свести к минимуму операции, которые выполняются в блоке Ethereum. Это освободит место и ресурсы сети.

Данное обновление разработано и продвигается Виталиком Бутерином. На соответствующей ветке в GitHub один из разработчиков Лиам Хорн отметил:

 «Каналы состояния приведут к значительному увеличению производительности сети. Они также облегчат транзакции, происходящие “вне сети”».

Экономическая политика

Обновление EIP 1234 будет касаться постепенного увеличения сложности майнинга. Этот процесс известен под названием «бомба сложности».

Первоначально предполагалось включение перехода на систему консенсуса Casper, которая основана на доказательстве доли (Proof-of-Stake) и является более экологичой. Но теперь было решено отложить ее реализацию.

С учетом временной отмены «бомбы сложности» после релиза Константинополя количество добываемого эфира может возрасти. Разработчики решили, что для большего баланса необходимо предпринять шаги по снижению вознаграждения за добытый блок. Именно за это будет отвечать обновление EIP 1234, которое уменьшит награду за блок с 3 ETH до 2 ETH.

Разработчик EIP 1234 Афри Шодон считает это решение «оптимальным вариантом для стабилизации эмиссии в условиях задержки бомбы».

Тем не менее некоторые майнеры эфириума не поддержали это решение. Они заявили, что снижение рентабельности майнинга приведет к большей централизации сети. Также отметили, что нужно учитывать растущую популярность асиков для добычи ETH. Они уверены, что все это приведет к еще большему снижению числа любителей в майнинге криптовалюты и концентрации львиной доли мощностей в руках определенного круга лиц.

Что дальше

Таким образом, пятерка EIP окажет серьезное влияние на развитие Ethereum. Они затронут большой диапазон инициатив и целей, реализация которых начнется после релиза Константинополя.

Пока же все EIP проходят тестирование и получают экспертную оценку. Ведущий разработчик Ник Джонсон отметил, что технически любой может способствовать развитию сети, помогая в создании набора тестов, который позже будет использоваться для проверки работы клиента перед его выпуском. Но при этом пользователям необязательно дожидаться проведения всех проверок для того, чтобы имплементировать код.

Афри Шодон, руководитель Parity заявил, что они «вероятно, одна из первых команд, которая внедрила обновления для Constantinople». Он отметил, что Parity уже имплементировал все EIP и теперь полностью готов для хардфорка. Осталось дождаться экспертной оценки и полноценного принятия в кодовую базу.

Эксперты отмечают, что процесс подготовки и тестирования может оказаться более сложным, чем принятие решения о будущем децентрализованной платформы. Поэтому, несмотря на первоначальную дату релиза 8 октября, хардфорк Ethereum может состояться намного позже.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Константинополь на марше: знакомимся с глобальным апгрейдом Ethereum”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *