Инвестиции в криптовалюту: трейдинг, майнинг и ICO

Как инвестировать в криптовалюту | Forbitchain

О криптовалютах слышали уже многие, но для большинства они по-прежнему непонятным активом. А между тем сейчас очень перспективное время для инвестиций в них. Несколько месяцев назад рынок цифровых валют пережил коррекцию. В результате многие монеты потеряли больше половины своей стоимости. В последнее время ситуация выровнялась, и наметилась первая позитивная динамика на рост курса просевших валют.

Теперь пора задуматься о том, чтобы вложиться в перспективный рынок. Для этого есть три ключевых направления:

  • трейдинг;
  • майнинг;
  • ICO.

3 основных вида инвестиций в криптовалюту

Существуют разные типы заработка на цифровых валютах. Каждый из них имеет свои преимущества и риски, которые обязательно нужно учитывать при выборе модели инвестирования.

Трейдинг

Торговля криптовалютой — один из самых распространенных способов инвестиций в криптовалюту. Суть этого вида заработка — купить дешевле, дождаться роста и продать дороже. Для этого необходимо:

  • найти перспективную монету, которая имеет огромный потенциал;
  • сформировать стартовый капитал.

Плюс трейдинга в том, что он имеет достаточно низкий порог для входа. Некоторые начинают торговать со $100-$200, но с таким размером инвестиций вы будете долго раскачивать банк (если вам не повезет, и вы не сделаете минимум 2-3х). Для более уверенного старта необходимо располагать суммой в $500 и выше. Она позволит сформировать первый портфель.

Важный момент при выборе монеты для вложений — не класть все яйца в одну корзину. Определите для себя круг перспективных токенов и распределите между ними свои инвестиции. В первую очередь обращайте внимание на:

  1. Технологию.

За монетой должен стоять серьезный проект или технология, которая востребована сейчас или будет такой в скором времени.

  1. Команду.

Криптовалютный рынок по-прежнему не регулируется и разработчики не обязаны раскрывать свою личность. При этом не стоит останавливаться на проектах, которые скрытничают. Выбирайте такие монеты, над которыми трудятся известные специалисты, уже проявившие себя в аналогичных проектах.

  1. Распространенность.

Токен должен быть в листинге хотя бы нескольких топ-бирж;

  1. Отзывы и мнения экспертов.

Если все специалисты в один голос твердят, что проект — скам, то, возможно, стоит подумать еще раз перед тем, как закупать эту монету?

Обязательно хорошо проанализируйте токены по этим пунктам перед покупкой. В противном случае можете вложиться в активы, которые потом быстро соскамятся, а вы просто потеряете деньги. Такое бывало уже неоднократно. Яркий пример — BitConnect. Проект развивался в течение года, но оказался обычной пирамидой. С него за несколько часов вывели большую часть капитализации ($1,9 млрд.), а курс упал с $318 до $25 и потом быстро скатился практически до 0.

График курса Bitconnect

График курса BitConnect

Еще одна распространенная ошибка новичков — стремление к быстрому заработку. Рынок цифровых валют отличается большой волатильностью. Поэтому на нем часто случаются временные просадки и взлеты из-за действий спекулянтов. Неопытным трейдерам стоит быть предельно осторожными при сделках с небольшим временным промежутком, так как резкое ситуативное падение курса может привести к потере большей части инвестиций.

Такие просадки имеют свое воздействие и на неподкованных трейдеров, закупивших монету на долгосрочную перспективу. Из-за небольшого скачка курса в минус они могут запаниковать и быстро распродать активы в убыток себе.

Ну а теперь о хорошем. Огромное преимущество трейдинга — легкий и быстрый старт. Для этого нужно просто зарегистрироваться на торговой площадке, внести средства на депозит и можно начинать торговать. Правда, большинство бирж для торговли с фиатами требует пройти верификацию, но на это обычно уходит не больше 2-3 дней.

При правильном подборе монеты и времени для инвестиций, доходность такого вида заработка может составлять 20х и даже больше. Даже в период всеобщего спада некоторым монетам удается демонстрировать хорошие темпы роста. Например, инвесторы, закупившие EOS в начале ноября 2017 по средней цене в $1 и продавшие 30 апреля 2018 года по $20, зафиксировали прибыль в 20 раз.

График курса EOS

График курса EOS

Майнинг

Еще несколько лет назад добыча криптовалют была доступна даже владельцам обычных пользовательских ПК. Но за это время сложность майнинга сильно выросла. Теперь инвестиции в майнинг — дело не из дешевых.

Чтобы определиться с выбором монеты для добычи, можно воспользоваться ресурсами whattomine.com и coinwarz.com. Согласно их данным, сейчас самая прибыльная валюта — Эфириум.

При текущем курсе в $686 и средней цене на электричество в России $0,054 за кВт, можно получать ежедневный доход в $3-$4. Для этого необходим хэшрейт в 84 Мх/с. На закупку оборудования такой мощности приготовьтесь потратить минимум в несколько тысяч долларов. Например, покупка 1 мощной видеокарты NVIDIA TITAN V с хэшрейтом в 79,75 Мх/с обойдется в $3000. По текущему курсу окупятся такие вложения примерно за 26 месяцев.

Некоторые рекомендуют майнить недавно появившиеся монеты. Сложность их добычи на порядок ниже и осуществляется даже на ПК средней мощности. Профитность будет небольшая, но так можно накопить активы с расчетом на то, что со временем они вырастут в цене.

Инвестирование в майнинг криптовалют подойдет тем, кто хочет уберечь свои нервы от нервотрепки трейдинга и получать стабильный ежедневный доход. Среди преимуществ такого заработка стоит выделить:

  • возможность переключения на другую валюту (в некоторых пулах система автоматически выбирает более выгодную монету);
  • минимальный риск и стабильность;
  • продажу устаревшего железа и возвращение части вложений.

ICO

ICO — рискованный, но очень прибыльный вариант инвестиций в криптовалюту. Во второй половине 2017 года компания Mangrove Capital Partners проанализировала эту часть криптовалютного рынка. Для оценки были выбраны 204 состоявшихся кампаний. Среди них были проекты разной степени успешности — от мегапрофитных до абсолютных провалов.

Суммарная оценка их доходности составила 1320%. Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, почему многие выбирают именно такой вариант инвестиций. Даже с учетом большого количества скамов и просто неудачных ICO, общая прибыль перекрывает все имеющиеся риски.

Ключевой фактор, почему люди инвестируют высокорискованные проекты, — перспектива купить актив по самой низкой цене и потом получить прибыль на росте курса. Причем порог для входа и покупки токенов очень низкий и обычно составляет несколько долларов. Но заработать много на таких вложениях не получится. Необходимо располагать суммой хотя бы в $100-$200, чтобы вложить в 1 проект. Но чтобы уменьшить риски, лучше инвестировать $500-$1000, разбив капитал на 4-5 проектов.  Даже если хотя бы один из проектов выстрелит, то вы сможете перекрыть потери на других.

Но это не означает, что стоит инвестировать во все криптовалютные стартапы. Этот рынок не регулируется и поэтому мошенников становится все больше. Каждый проект нужно разбирать так же, как и монеты для покупки на долгосрочную перспективу. Иногда даже хорошая идея может быть не реализована из-за того, что менеджменту не хватает квалификации для достижения поставленной цели.

Если же все срослось — перспективная идея, сильная команда и правильный менеджмент, то на выходе может получиться высокодоходный проект, который принесет колоссальную прибыль вкладчикам. Криптовалютный рынок знает немало таких историй:

  • токены Эфириума продавались на стадии ICO в 2014 году за $0,311, а в мае 2018 года курс составляет $682. Получается, что инвестиции дали профит в 2192,92 раз. То есть с одного доллара потраченного тогда сейчас можно было бы заработать больше $2050;
  • доходность ICO китайского аналога Эфириума — NEO, составила немногим меньше — 2031х. В 2015 монета продавалась в период первичного размещения за $0,032, а на данный момент ее курс составляет $65.
  • высокие показатели профитности и у ICO Stratis, токены которого выросли в цене с $0,007 до $21 в средине января 2018 года. Тем, кто тогда не зафиксировал прибыль, сейчас ждут восстановления курса, который упал до $6. В целом такую картину можно наблюдать практически у каждой монеты из рейтинга топ-50 Coinmarketcap и не только.

Альтернативные инвестиции в криптовалюту

Кроме вышеуказанных стратегий инвестирования в цифровые валюты есть и другие способы стать частью этого рынка. Для этого можно инвестировать в смежные отрасли:

  • криптовалютные биржи;
  • СМИ;
  • СРА-сеть;
  • организации конференций.

Создание биржи

Количество криптовалютных торговых площадок постоянно увеличивается. На ведущих биржах суточный объем превышает $1 млрд. Даже новички в этой индустрии могут за короткое время добиться огромных успехов. Чего только стоит пример биржи Binance. Проект начался с ICO летом 2017, а сейчас оборот площадки составляет $1,4 млрд. С торговых операций биржа удерживает комиссию в размере 0,1%, то есть в сутки зарабатывает около $1,4 млн с комиссии мейкеров и столько же с тейкеров. Плюс у компании есть другие проекты, например, блокчейн инкубатор Binance Labs.

Менее успешный проект — биржа Cobinhood. Ее оборот намного меньше — около $9 млн, но запущена она была только в 4 квартале 2017-го. За размещение/закрытие ордеров площадка плату не берет вовсе. Проект только развивается. Разработчики планируют вводить маржинальную торговлю и платформу для подготовки и проведения ICO, которые станут основными источниками дохода компании.

СМИ

Создание СМИ в интернете — не такой простой процесс, как может показаться. Для этого нужна целая команда специалистов. Минимальный набор:

  • разработчики;
  • маркетологи;
  • авторы;
  • редактор.

Самое важное — привлечь читателя. Для этого нужен уникальный и качественный контент. Криптовалютами сейчас многие интересуются, поэтому новости этого рынка и статьи с детальным анализом ситуации пользуются спросом.

Слаженная работа всей команды позволит постоянно расширять клиентскую базу. Чем выше количество посещений ресурса, тем более привлекательным становится он для рекламщиков. А реклама — основной источник дохода для таких проектов. Многие рекламодатели готовы производить оплату в криптовалюте и в последнее время все больше СМИ работают с этими платежными инструментами.

CPA-сеть

Это партнерская программа, которая работают по принципу оплаты за действие. Рекламщик размещает объявление на сайте, но платит не за период его демонстрации на сайте, а за количество переходов, регистраций, депозитов, оформленных покупок и т.д.

CPA-сеть обычно состоит из трех сторон: рекламодателя, владельца сайта и самой сети. Последняя исполняет роль посредника между ресурсом и рекламодателем, подыскивает подходящих партнеров для такого сотрудничества и получает комиссию за каждую успешную операцию между ними.

В разрезе криптовалют этот механизм работает следующим образом: владелец ресурса (вебмастер) приглашает майнеров в пул/на биржу и за каждого приведенного клиента получает оплату в крипте. Она может осуществляться не разово, а в форме процента от каждой намайненной суммы или совершенной сделки.

Организация конференций

Инвестициями в криптовалюту интересуется все больше людей. Им интересны не только статьи и видеоблоги, но и общение непосредственно с профессионалами этого рынка. Поэтому спрос на конференции в этой сфере только растет. А если есть спрос, то почему бы не организовать такую встречу?

Оплатить приезд и выступление экспертов можно со средств, собранных за билеты. Принимать оплату можно и в криптовалюте. Еще один источник дохода — рекламные баннеры на таких мероприятиях.

В последние время подобные конференции проводятся во многих странах мира и разных городах. К примеру, с 9-11 апреля в Казани проходила крупная международная встреча ICO Summit Kazan, в которой приняли участие более 500 делегатов. Программа была расписана на 3 дня. Начинающие предприниматели получили возможность пообщаться с экспертами и проконсультироваться на предмет своих идей для стартапов. Билет на саммит стоил 18k рублей.

Всегда можно найти конференции с меньшим порогом для входа. Например, 10 марта в Лондоне состоялся форум Crypto Investor Show. Стоимость билета составила всего 18 фунтов. Встреча была посвящена перспективам биткоина и других альткоинов в 2018 году, а также основным трендам на рынке цифровых валют.

Заключение

Инвестиции в криптовалюту остаются на гребне хайпа и в 2018 году. Рынок начинает потихоньку оживать после жесткой коррекции в январе и феврале, поэтому сейчас может быть самое время для того, чтобы закупить токены по выгодной цене. Это же касается и майнинга. Добытые криптомонеты можно продавать сейчас, а можно сохранить. Когда рынок начнет восстанавливаться, то их можно будет реализовать намного выгоднее.

Не стоит терять бдительности и в отношении ICO. Конкуренция в этой индустрии уже достаточно высокая и далеко не все реальные проекты получают поддержку инвесторов. Не говоря уже о скамах, число которых постоянно увеличивается.

Принятие криптовалюты происходит в разных сферах. Появляется все больше областей, инвестирование в которые может принести доход в крипте.

Чтобы вам проще было сделать выбор, мы подготовили таблицу с основными параметрами для каждого направления:

ПараметрыТрейдингМайнингICO
Рекомендуемые вложения$500$3000$500
РискСреднийМинимальныйВысокий
ДоходСреднийМинимальныйВысокий
Дополнительные расходыОтсутствуютЕстьОтсутствуют
Наличие опытаВажноНекритичноКритично

Какой из способов вы предпочитаете для инвестирования в криптовалюты?

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы знакомы с инвестициями в цифровые валюты, поделитесь своим опытом в комментариях. Это поможет другими читателями выбрать наиболее подходящее направление и тоже начать зарабатывать на криптовалюте.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Инвестиции в криптовалюту: трейдинг, майнинг и ICO”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *