Что можно купить за Биткоин: обзор популярных сервисов и крупных сделок

Что можно купить за биткоин в интернете

Еще лет 6-7 назад криптовалюта была мало популярным активом, о котором знали только Биткоин-энтузиасты. Но постепенно ситуация начала меняться, так как все больше людей осознают преимущества цифровой валюты. В определенный момент Биткоин даже стали называть цифровым золотом, поскольку, несмотря на большую волатильность и периодические обвалы курса, он всегда восстанавливается и превосходит свою предыдущую стоимость.

Сейчас же термин «цифровое золото» не является полностью корректным в отношении Биткоина. Его нельзя считать только активом, который можно купить/продать или обменять на другие инструменты. Биткоин постепенно занимает нишу полноценной валюты. Им можно расплатиться за всевозможные услуги и товары, покупать недвижимость, автомобили, яхты и т.д.

Где принимают Биткоин: популярные сервисы

Инвесторам, чьи активы хранятся в криптовалюте, невыгодно обменивать их на фиаты каждый раз, когда они собираются приобрести какой-нибудь товар или оплатить услугу. Особенно, если сумма сделки небольшая и в таком случае очень не хочется терять на комиссиях по несколько раз. Так как владельцев биткоинов становится все больше, то появился спрос на сервисы, принимающее к оплате цифровую валюту. Их можно разделить на несколько категорий: путешествия, онлайн-маркетплейсы, покупка автомобилей, электроники и приложений и многое другое.

Путешествия

Сейчас уже существует достаточное количество сайтов, которые предлагают оплатить поездки заграницу Биткоином. Одним из самых известных является Bitcoin.travel. Название ресурса говорит само за себя. Функционал сайта позволяет за несколько секунд найти билеты на самолет разных авиакомпаний, забронировать отель на период путешествия, арендовать автомобиль и оплатить другие услуги биткоином.

Официальный сайт BitcoinTravel

Официальный сайт BitcoinTravel

При поиске цена высвечивается в эквиваленте на фиаты. Ресурс является мультиязычным. Есть даже русский, казахский и украинский языки. Также можно настроить отображение стоимости в долларах, рублях, евро или многих других валютах.

Аналогичные услуги предлагает TravelForCoins, а CheapAir уже анонсировал, что планирует добавить к списку цифровых валют Биткоин Кэш, DASH и Лайткоин. Минус этих сервисов — отсутствие русскоязычной версии. Если Bitcoin.travel хотя бы частично переводит информацию на сайте, то на остальных и вовсе нужна помощь онлайн переводчика. В этом плане выделяется aBitSky, который качественно перевел все разделы на русский язык.

Подобные ресурсы работают в качестве посредников. Клиент оплачивает услуги в криптовалюте, а они конвертируют деньги в фиаты и отправляют их на счет отеля или авиаперевозчика.

Онлайн-маркетплейсы

Среди онлайн-гипермаркетов, работающих с Биткоином выделяются OpenBazaar и Overstok. OpenBazaar — полностью децентрализованная площадка, которая не взимает комиссию за свои услуги. Здесь можно покупать и продавать любые товары, начиная с предметов искусства и заканчивая мебелью, автомобилями, и посудой. Также на этой площадке сдают в аренду жилье.

OpenBazaar — автономная площадка, не имеющая владельца. Каждый участник сам обеспечивает безопасность своих данных и лотов. Оплатить товары можно более чем 50 криптовалютами, включая:

  • Биткоин;
  • Биткоин Кэш;
  • Эфириум;
  • Лайткоин;
  • DASH;
  • ZCash.

Крупнейший онлайн-магазин США, Overstock, одним из первых начал принимать Биткоин к оплате. Расплатиться за товары в BTC можно было с 2014 года. Недавно компания добавила в число платежных инструментов и несколько других криптовалют: Биткоин Кэш, Лайткоин, Эфириум и Dash.

При добавлении новых монет была допущена техническая ошибка, которая позволяла оплачивать товары в Биткоин Кэш по стоимости в BTC. Пользователи, заметившие этот баг, могли рассчитываться за товары в BCH со скидкой в 70% в течение почти трех недель. На данный момент проблема уже устранена.

На сайте Overstock можно приобрести мебель, предметы декора, сантехнику, украшения, часы, одежду и аксессуары для взрослых и детей, инвентарь для занятия спортом, телевизоры, телефоны, прочую электронику, и многое другое.

Покупка автомобилей

Купить авто за Биткоин сейчас уже не так трудно, как это было еще несколько лет назад. Многие компании начинают добавлять криптовалюту в свои методы оплаты. К примеру, представительство Ламборджини в округе Ориндж, Калифорния, еще несколько лет назад осуществило первую продажу автомобиля Tesla Model S за 91,4 BTC.

Известный австралийский производитель автомобилей повышенной проходимости TomCar также ввел возможность оплаты в биткоинах. Они выпускают машины для военных нужд, аграрной сферы, пожарных служб, внедорожники для туризма и горной промышленности.

Официальный сайт TomСar

Официальный сайт TomСar

Сейчас на стадии ICO находится проект BitCar. Эта площадка позволит покупать/продавать дорогие автомобили и детали к ним за свои токены. Она уже начинала работать, но не так давно объявила о смене бизнес-модели и запустила ICO.

Электроника и приложения

Детище Билла Гейтса, Microsoft, начало принимать Биткоин еще в 2014 году. Пользователи могут вносить средства на свой депозит в криптовалюте и покупать за них фильмы, игры и приложения для операционной системы Windows и Xbox. Несколько раз компания приостанавливала прием криптовалютных депозитов в период большой волатильности и резкого обвала/роста курса. В средине марта 2018-го появилась информация о том, что они планируют также добавить к способам оплаты Биткоин Кэш из-за возможности осуществлять операции моментально и с нулевой комиссией.

Другой известный бренд, принимающий к оплате Биткоин — Dell. Все подобные операции осуществляются через криптовалютную биржу Coinbase. Пользователи могут приобрести самые разные товары, включая ноутбуки, ПК, комплектующие, проекторы и т.д.

Другие категории

Несмотря на то, что Биткоин активно распространяется, до сих пор не все компании и онлайн-магазины принимают его к оплате. Чтобы справиться с такой неприятностью, можно воспользоваться сервисами-посредниками:

  • All4BTC;
  • Purse.io

Ресурс All4BTC дает возможность купить все что угодно за Биткоин. Если на сайте нет опции покупки за BTC, необходимо просто скопировать ссылку на товар и вставить ее в специальном окне All4BTC, затем заполнить условия доставки и оплатить в биткоинах.

Purse.io работает несколько по-другому принципу. Ресурс дублирует лоты на Amazon и пользователю нужно только найти необходимую позицию в поисковике Purse.io. Правда, есть жалобы, что не все позиции с Амазона есть на сайте-посреднике.

С помощью Биткоина сейчас уже можно оплатить доставку пиццы (PizzaForCoins), переезд или трансфер своих вещей (Roadway Moving Company), купить подарочные карты для разных сервисов и брендов, включая Amazon, Adidas, Lenovo (на eGifter) и многое другое.

В каких странах Биткоины принимают активнее всего

Отследить, где больше всего принимают биткоины, можно с помощью таких сервисов, как:

  • Spendabit;
  • SpendBitcoins;
  • Coinmap.

Одним из самых удобных является Coinmap. Этот сайт отображает на карте размещение магазинов, принимающих к оплате биткоины. Можно развернуть карту и просмотреть общую тенденцию в мире или же увеличить, и найти расположение ближайшей точки.

Официальный сайт Coinmap

Официальный сайт Coinmap

Данные Coinmap говорят о том, что больше всего магазинов биткоинов находится в Северной Америке, западной и центральной Европе, и Азии. Не последнюю роль в этом играет то, как власти относятся к цифровому активу в этих регионах.

США

В Соединенных Штатах криптовалюты получили статус предприятий, предоставляющих финансовые услуги по передаче и конвертации средств (MSB). В целом же правительство США более позитивно настроено в отношении цифровых валют, чем во многих других странах.

Власти пытаются контролировать эту сферу, поэтому Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями от Государственного казначейства исследует криптовалюты и расследует подозрительные операции с ними. Биткоин также представлен на американском рынке деривативов.

Согласно данным Coinmap, количество официальных площадок, принимающих BTC, по всему миру составляет 12 331 (на 24.04.2018).Больше 30% от этого числа находится на территории Северной Америки и именно в США.

Япония

Азиатская страна идет впереди планеты всей в отношении принятия Биткоина. Власти Японии первыми легализировали Bitcoin, предоставив ему статус «носителя стоимости приравненного к активам». После этого страна смогла ввести полноценное регулирование криптовалютного рынка, лицензируя торговые площадки. Это позволило реализовать идею с налогообложением (введен налог на прибыль). Также Япония на официальном уровне регулирует ICO, которые должны обязательно регистрироваться, и этим страна защищает инвесторов от откровенных скамов.

Европа

В западной и центральной части Европы наблюдается одна из наибольших концентраций магазинов, работающих с биткоинами. Европа активно рассматривает вопрос легализации и регулирования криптовалют. Например, Банк Англии создал специальную группу, которая исследует возможность введения криптовалюты, связанной с фунтом стерлингов.

Европейские власти пока осторожно относятся к Биткоину, но не запрещают его. В ЕС уже сформирован план развития финансово-технической сферы, который планируют внедрить уже в 2018 году. В нем большое внимание уделяется использованию потенциала блокчейна, но при этом нет ясности касательно будущих шагов по регулированию процессов инвестирования и торговли криптовалютами.

Россия

В России пока нет такого количества сервисов, принимающих Биткоин в качестве платежного инструмента, как в США и Европе. По данным Coinmap только в Москве и Санкт-Петербурге достаточно много Bitcoin-сервисов (больше 100 и 40 соответственно), а в других городах, таких как Нижний Новгород, Казань, Уфа, Челябинск их не больше 10.

В РФ также уже задумались над регулированием криптовалютной индустрии. Данный законопроект должен быть разработан и готов к внедрению к середине 2018 года.

ТОП 7 самых крупных сделок в биткоинах

За всю историю существования было сделано немало крупных покупок в биткоинах, однако причины и стороны многих из них держатся в секрете и общественность не знает их историю. Мы составили свой рейтинг самых крупных и знаменательных Биткоин-транзакций.

Чартерный перелет за 55 BTC

Британский сервис чартерных перелетов PrivateFly в 2014 году принял заказ от Биткоин-миллионера Оливера Янссенса на частный перелет с Брюсселя в Ниццу. Плата за перелет составила €34 260 или 54,95 BTC. По сегодняшнему курсу он обошелся в $507 440.

91,4 BTC за автомобиль Tesla

В этой статье мы уже упоминали покупку автомобиля за биткоины в одном из представительств Lamborghini в США. Тогда транзакция на счет дилерского офиса Ориндж стала одной из наибольших в истории криптовалют. Она составила 91,4 BTC и равнялась $103k.

На сегодняшний день стоимость сделки составляет $844k.

Пицца за $92,3 миллионов

Эта история уже успела стать культовой в криптовалютном сообществе. Еще на заре эры биткоинов один владелец цифровой валюты решил попробовать купить за нее пиццу. В сети он нашел продавца, который согласился предоставить ему пару пицц за $25 в BTC. Произошла эта история в 2010 году, и тогда эквивалентом данной суммы было 10 000 биткоинов. По текущему курсу две пиццы обошлись заказчику в $92,3 млн.

Транзакция была осуществлена в 22 мая и теперь ежегодно отмечается в Биткоин-сообществе.

30k биткоинов на аукционе в США

В 2014 году американские власти конфисковали у интернет-ресурса из даркнета Silk Road примерно 144 000 BTC. Эти средства потом были проданы на аукционе несколькими частями. Наибольшее число биткоинов купил Тим Дрейпер. В его распоряжение попали 30 000 BTC, которые тогда стоили $19 млн. По текущему курсу купленный актив оценивается в $277 млн.

Анонимная транзакция в 194 993 BTC

На рубеже 2013-2014 годов произошла одна из крупнейших транзакций в истории криптовалют. Ее обстоятельства до сих пор держатся в секрете и людям мало что известно о сторонах данной операции. Существует предположение, что адресантом выступил Сатоши Накамото, так как в транзакции были задействованы монеты, намайненные еще в 2010 году.

Сумма перевода в то время оценивалась в $149 млн., а сейчас она составляла бы $1,8 млрд.

Транзакция от Mt. Gox на сумму в 442k BTC

В 2011 году случилась еще одна крупная транзакций в истории криптовалютной индустрии. Тогда администрация биржи, репутация которой пошатнулась после успешной атаки хакеров, пыталась удержаться на плаву. Для этого было принято решение о беспрецедентном до этого момента переводе на сумму в 442 000 BTC. Он должен был успокоить пользователей и продемонстрировать финансовую стабильность компании.

Эта транзакция была осуществлена между двумя адресами Mt. Gox, и сегодня оценивалась бы в $4 млрд. Однако свою миссию она не выполнила, и биржа все равно со временем обанкротилась.

Анонимная транзакция на сумму в 500 000 BTC

В апреле 2015 на blockchain.info появилась информация об осуществлении платежа на сумму в 500 000 BTC. Эта транзакция официально считается наибольшей в криптовалютной индустрии. Детали данного перевода общественности до сих пор остаются неизвестны.

Данные с Blockchain.info

Данные с Blockchain.info

Заключение

Биткоин уже перестает быть только цифровым активом. Его все активнее начинают принимать к оплате крупные бренды и мелкие торговцы. Принятие и распространение криптовалюты может привести к тому, что через несколько лет она вытеснит физические деньги и станет основным платежным инструментом.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Что можно купить за Биткоин: обзор популярных сервисов и крупных сделок”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *